7 октября 2014, 11:24

Минобороны не поддерживает идею призывать в армию один раз в год

Реализация инициативы по переходу на призыв один раз в год приведет к снижению на полгода боеготовности ряда соединений и воинских частей российской армии, сообщили в Минобороны.

Кроме того, подчеркнули в министерстве, это не поможет сэкономить бюджетные средства.

"Реализация инициативы перехода на призыв один раз в год приведет к тому, что в течение полугода не все соединения и воинские части будут способны выполнять задачи по предназначению", - заявил журналистам официальный представитель военного ведомства.

По его словам, существующая система призыва и обучения военных "позволяет поддерживать на высоком уровне боеготовность всех соединений и воинских частей".

"Реализация данной инициативы не приведет к экономии бюджетных средств, в виду того, что призыв один раз в год потребует увеличения количества сборных пунктов, либо увеличения их пропускной способности, что подразумевает, естественно, финансовые затраты в их строительство и развитие. Кроме того, изменение системы призыва потребует увеличение медицинских комиссий или времени проведения призывной кампании до полугода", - добавил он.

Представитель Минобороны также отметил, что для одновременной подготовки 300 тысяч призывников потребуется значительно увеличить количество учебных центров, полигонов, тренажеров и так далее, а также расширить их инфраструктуру. При этом учебная инфраструктура будет загружена только в течение полугода, при подготовке вновь прибывших новобранцев, добавили в ведомстве.

В министерстве также пояснили, что одновременное нахождение в армии военнослужащих разных призывов "обеспечивает преемственность, когда подготовленные военные специалисты передают свой опыт вновь прибывшим". При этом в Минобороны подчеркнули, что дедовщина с переходом на один год службы уже изжила себя, а отдельные случаи "казарменного хулиганства, как правило, происходят с участием военнослужащих одного призыва и не остаются без должного реагирования со стороны командования".

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Минобороны призыв на службу один раз в год
Все новости Последние новости