7 октября 2014, 12:34

Белоруссия готова увеличить поставки молочной продукции в Россию

Белоруссия до конца 2014 года планирует нарастить поставки молочной продукции на рынок России в 1,4 раза.

Об этом заявил сегодня в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

"Мы имеем возможность нарастить поставки в Россию молока на 112,6%, ежедневное увеличение поставок может составить 1600 тонн. Таким образом, до конца года мы можем увеличить поставки молочной продукции в 1,4 раза", - отметил глава Минсельхозпрода.

По его словам, после введения Россией санкций в отношении европейских производителей продовольствия "в августе произошел всплеск поставок нашей готовой продукции в Россию".

"В августе было поставлено 9 тысяч тонн масла, что на 48% больше, чем в августе прошлого года. Сыров было поставлено 17,5 тысяч тонн, это на 45% больше, чем в августе 2013 года", - сообщил Заяц.

Министр заявил, что "после введения Россией санкций нам было разрешено поставлять сырье, которое прошло переработку на предприятиях Польши, Латвии, Литвы с последующей глубокой переработкой на наших предприятиях и поставкой продукции на российский рынок".

Заяц проинформировал, что "с 1 августа по 2 октября в Белоруссию из ЕС было поставлено 22 тысячи тонн молока, это всего лишь 2,8% в общем объеме перерабатываемого сырья".

Он подчеркнул, что в отношении европейского сырья осуществляется "углубленный контроль, исключены случаи поставки недоброкачественного сырья".

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что "Россельхознадзор понимает наши подходы в плане обеспечения поставок качественной продукции". Заяц также отметил, что Белоруссия не имеет претензий к тому, что российская сторона на своей территории внимательно отслеживает поставки белорусского продовольствия.

"Мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и была безопасной", - сказал министр.


Все новости Последние новости