7 октября 2014, 13:09

В правительстве поддержали законопроект о "лысой" резине

Штраф за использование несезонной резины может составить для водителей 2 тысячи рублей.

Закон о штрафах за летнюю резину зимой может быть принят до конца этого года, считает один из разработчиков документа, сенатор Вадим Тюльпанов. "К нам поступил официальный отзыв правительства на законопроект, там концептуально поддерживают предлагаемые нами изменения в административный кодекс", — сказал он.


Согласно законопроекту, водители обязаны следить за состоянием резины своего транспортного средства, а за использование летней резины на автомобилях зимой и зимней шипованной летом - будут налагаться штрафы до двух тысяч рублей.


Сенатор отметил, что вступление в силу закона будет соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза, который обязывает страны-участницы обеспечить использование зимних шин в холодное время года


Сейчас КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. Использование расслоившейся или изношенной "лысой" шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки. В Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, отмечается, что на машине нельзя ездить, если остаточная высота рисунка протектора шины на легковушке составляет менее 1,6 мм (для грузовых автомобилей — менее 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм). В этом случае штраф составляет 500 рублей.

Все новости Последние новости