7 октября 2014, 15:12

Полицию хотят лишить права заниматься вневедомственной охраной

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который лишает полицию "права осуществлять охрану имущества и объектов, в том числе на договорной основе".

Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР Виталий Золочевский и Александр Кропачев.

"Как только полиция начинает получать доход за свою деятельность, она теряет свою роль как органа исполнительной власти, а тем более - правоохранительного органа", - полагают депутаты.

"Фактически, это занятие коммерческой деятельностью, а, следовательно, извлечение прибыли, что в соответствии с российским законодательством не входит в задачи органов исполнительной власти", - утверждают разработчики проекта закона.

Кроме того, по их мнению, появление вневедомственной охраны на рынке услуг влечет за собой нарушение принципов свободной конкуренции за счет необоснованных преимуществ, которыми она обладает.

В качестве примера парламентарии приводят статус сотрудников вневедомственной охраны. "Они имеют статус сотрудника полиции и вследствие этого наделены большими, по сравнению с частными охранниками, правами", - считают авторы инициативы. Кроме того, по их данным, «на отдельных региональных рынках вневедомственная охрана занимает монопольное положение».

Все новости Последние новости