8 октября 2014, 10:49

В Испании усыпят собаку заразившейся Эболой женщины

Медсестра заразилась смертельным вирусом когда ухаживала за священником, позже скончавшегося от лихорадки.

Городская администрация Мадрида постановила усыпить собаку медсестры, заразившейся вирусом Эбола, из-за риска распространения болезни. "Существует одна научная статья в медицинской литературе, где говорится о присутствии антител к вирусу Эбола в крови собак. Сейчас мы не может сказать, было ли это исследование точным и соответствующим", — пояснил глава входящего в структуру минздрава США Центра по контролю и профилактике заболеваний доктор Томас Фриден.


Родственники медсестры выразили протест. "Мы можем найти другой выход из этой ситуации, собаку можно поместить в карантин и понаблюдать за ней, так же, как они наблюдают за мной. А может, они и меня решат принести в жертву на всякий случай?" — заявил муж заразившейся женщины. Семья больной отправила петицию в правительство с просьбой сохранить жизнь животному. Для того чтобы осуществить усыпление, правительству еще предстоит получить разрешение суда.


Медсестра заразилась вирусом Эболы, когда ухаживала за священником Мануэлем Гарсия Вьехо, впоследствии скончавшегося. Это первый случай заражения лихорадкой Эбола на территории Европы. Медсестра находится в стабильном состоянии, ее перевезли в специальное отделение больницы Карлоса III. После выявления заражения медсестры Эболой, в больнице Мадрида началось расследование, Еврокомиссия обратилась к властям Испании с требованием объяснить, как могло произойти заражение медсестры. За состоянием здоровья 22 человек, с которыми медсестра контактировала в больнице, в которой она работает, а также 30 человек в больнице Карлоса III наблюдают врачи. Всего в Испании госпитализированы три человека, которые могли заразиться вирусом Эбола. Среди них – муж медсестры, еще одна медицинская сестра, принимавшая участие в лечении Гарсии Вьехо, и мужчина, недавно прилетевший из Нигерии. Пока что у них не выявлено признаков заболевания.


В тоже время директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сюзанна Якоб заявила на пресс-конференции, что Европа "наилучшим образом подготовлена" к борьбе с возможным распространением вируса Эбола. При этом Якоб предупредила, что появление новых случаев заболевания  вирусом неизбежно.


Согласно данным ВОЗ, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки к настоящему времени превысило 3,5 тысячи человек, свыше 7,5 тысяч заразились. Большая часть летальных исходов приходится на три государства - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Источник: РИА Новости, BBC, ИТАР-ТАСС Темы: Эбола собака Испания Мадрид
Все новости Последние новости