8 октября 2014, 11:35, Трибуна

Американцы под колпаком у спецслужб

Twitter подал в суд на правительство США. ФБР и Минюст отказал компании в просьбе публиковать точные данные о запросах на слежку 

Американцы под колпаком у спецслужб

Во вторник крупнейшая соцсеть Twitter подала иск в федеральный суд Калифорнии на ФБР и Департамент юстиции США с требованием предоставить информацию о запросах спецслужб на предоставление данных пользователей, пишет Washington Post со ссылкой на AP.

Twitter Inc. опубликовала еще в июле отчет о поступавших запросах, но не смогла включить в себя точное их количество, потому что существует запрет на разглашение этой информации.

Компания сообщила в своем блоге, что, в соответствии с первой поправкой к Конституции США, у нее "есть право реагировать на обращения пользователей и предоставлять им информацию о правительственной слежке".

Правительство США имеет возможность получать данные телефонных сетей и интернета для поимки преступников и террористов, а также в течение нескольких лет получает прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний Кремниевой долины.

О сотрудничестве интернет-компаний со спецслужбами стало известно после того, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в прошлом году раскрыл информацию о засекреченной программе PRISM. В рамках этой сверхсекретной программы спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.
Недавно появилась информация, что Yahoo находился под угрозой ежедневного штрафа в размере 250 000 долларов США, если компания не подчинится требованиям спецслужб выдавать информацию о своих пользователях. В свою очередь, в компании утверждают, что предоставляли информацию только по распоряжению суда.

Иск Twitter идет дальше: соцсеть хочет иметь возможность раскрывать данные о том, какую именно информацию о том или ином пользователе запрашивали правительственные структуры.

“Мы надеемся, что другие интернет-компании последуют примеру Twitter”, - сказал адвокат американского Союза гражданских свобод Джамиль Джаффер.

Ранее более 60 американских корпораций уже обращались к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны государственных агентств, интересующихся закрытой информацией о пользователях электронных сервисов.

Корпорации Apple, Microsoft, Facebook и Google призвали президента США Барака Обаму, ведущих конгрессменов, генпрокурора и других официальных лиц разрешить провайдерам, телефонным компаниям информировать общественность о запрашиваемой информации такого рода со стороны правительства. Представители корпораций настаивали на возможности публиковать данные о количестве сделанных запросов по интересующим аккаунтам и по запрашиваемому спецслужбами интернет-контенту.

О масштабах слежки говорят многие факты. Так, в сентябре 2013 года газета New York Times сообщила о том, что АНБ с 2010 года использовала современную программу для создания «диаграмм социальных сетей…, выяснения как можно большего количества секретов относительно жизни людей… и сбора даже такой личной информации, как регулярные посещения кабинетов психиатров, а также ночные звонки внебрачным партнерам». Расходуя ежегодно 250 миллионов долларов на программу Sigint Enabling Project, АНБ тайным образом удалось раскрыть все варианты кодирования, призванные защищать частную жизнь. «В будущем сверхдержавы будут создаваться или разрушаться в зависимости от силы их криптографических программ, - подчеркивается в одном из документов АНБ, подготовленном в 2007 году. - Это цена за предоставление Соединенным Штатам неограниченного доступа в интернет и использования киберпространства» 

Источник: AP, Washington post, Inosmi, ИТАР-ТАСС Темы: Twitter США ФБР Минюст слежка интернет

В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.