8 октября 2014, 11:35, Трибуна

Американцы под колпаком у спецслужб

Twitter подал в суд на правительство США. ФБР и Минюст отказал компании в просьбе публиковать точные данные о запросах на слежку 

Американцы под колпаком у спецслужб

Во вторник крупнейшая соцсеть Twitter подала иск в федеральный суд Калифорнии на ФБР и Департамент юстиции США с требованием предоставить информацию о запросах спецслужб на предоставление данных пользователей, пишет Washington Post со ссылкой на AP.

Twitter Inc. опубликовала еще в июле отчет о поступавших запросах, но не смогла включить в себя точное их количество, потому что существует запрет на разглашение этой информации.

Компания сообщила в своем блоге, что, в соответствии с первой поправкой к Конституции США, у нее "есть право реагировать на обращения пользователей и предоставлять им информацию о правительственной слежке".

Правительство США имеет возможность получать данные телефонных сетей и интернета для поимки преступников и террористов, а также в течение нескольких лет получает прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний Кремниевой долины.

О сотрудничестве интернет-компаний со спецслужбами стало известно после того, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в прошлом году раскрыл информацию о засекреченной программе PRISM. В рамках этой сверхсекретной программы спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.
Недавно появилась информация, что Yahoo находился под угрозой ежедневного штрафа в размере 250 000 долларов США, если компания не подчинится требованиям спецслужб выдавать информацию о своих пользователях. В свою очередь, в компании утверждают, что предоставляли информацию только по распоряжению суда.

Иск Twitter идет дальше: соцсеть хочет иметь возможность раскрывать данные о том, какую именно информацию о том или ином пользователе запрашивали правительственные структуры.

“Мы надеемся, что другие интернет-компании последуют примеру Twitter”, - сказал адвокат американского Союза гражданских свобод Джамиль Джаффер.

Ранее более 60 американских корпораций уже обращались к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны государственных агентств, интересующихся закрытой информацией о пользователях электронных сервисов.

Корпорации Apple, Microsoft, Facebook и Google призвали президента США Барака Обаму, ведущих конгрессменов, генпрокурора и других официальных лиц разрешить провайдерам, телефонным компаниям информировать общественность о запрашиваемой информации такого рода со стороны правительства. Представители корпораций настаивали на возможности публиковать данные о количестве сделанных запросов по интересующим аккаунтам и по запрашиваемому спецслужбами интернет-контенту.

О масштабах слежки говорят многие факты. Так, в сентябре 2013 года газета New York Times сообщила о том, что АНБ с 2010 года использовала современную программу для создания «диаграмм социальных сетей…, выяснения как можно большего количества секретов относительно жизни людей… и сбора даже такой личной информации, как регулярные посещения кабинетов психиатров, а также ночные звонки внебрачным партнерам». Расходуя ежегодно 250 миллионов долларов на программу Sigint Enabling Project, АНБ тайным образом удалось раскрыть все варианты кодирования, призванные защищать частную жизнь. «В будущем сверхдержавы будут создаваться или разрушаться в зависимости от силы их криптографических программ, - подчеркивается в одном из документов АНБ, подготовленном в 2007 году. - Это цена за предоставление Соединенным Штатам неограниченного доступа в интернет и использования киберпространства» 

Источник: AP, Washington post, Inosmi, ИТАР-ТАСС Темы: Twitter США ФБР Минюст слежка интернет


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.