8 октября 2014, 12:03

7 октября по всей России прошли митинги и шествия

7 октября 2014 года по призыву Международной конфедерации профсоюзов (МКП) более чем в 130 странах мира прошел Всемирный день действий «За достойный труд».

7 октября по всей России прошли митинги и шествия

В акциях в поддержку профсоюзных требований, проводимых 7 октября, приняли участие десятки миллионов членов профсоюзов по всему миру. Главная цель этих действий – привлечь внимание правительств и работодателей к насущным социальным и трудовым проблемам наемных работников на всей планете.

В России в соответствии с постановлением Исполкома ФНПР было принято решение поддержать призыв МКП и провести 7 октября акцию профсоюзов в форме митингов и шествий. Всероссийскую часть глобальной профсоюзной акции «За достойный труд!» ФНПР расценивает и как один из серьезных способов давления на власть и работодателей в ходе переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений.

Особенностью действий Федерации Независимых Профсоюзов России и ее членских организаций стал решительный призыв к властям Украины прекратить боевые действия и принять все меры к недопущению ухудшения гуманитарной ситуации на востоке страны. За минувший век Европа пережила слишком много горя и страданий, чтобы стать ареной новой мировой войны. В этой связи ФНПР проводит Всероссийскую акцию в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!» под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

7 октября на Дальнем Востоке самые масштабные мероприятия провели профсоюзы Хабаровского края, Магаданской, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей, где состоялись митинги. В Якутии, как и в Приморье, на улицы вышла профсоюзная молодежь. В Находке состоялось организованное профсоюзами шествие молодежи по улицам города с раздачей листовок с главным девизом профсоюзной акции «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

Во Владивостоке Всемирный день профсоюзов за достойный труд омрачился инцидентом с полицией. Участники профсоюзной молодежной акции, которые раздавали листовки за достойный труд в мире без войн и санкций, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Несмотря на то, что их проход по улицам Владивостока предварял санкционированный профсоюзный митинг на привокзальной площади. При этом в других городах края сегодня такие же акции прошли без конфликтов. Везде прохожие очень позитивно реагировали на происходящее.

В Чите накануне 7 октября состоялись первые мероприятия Всероссийской акции профсоюзов. Молодые забайкальские профактивисты устроили информационные пикеты и провели акцию по распространению листовок в межрайонном транспорте. В Красноярском монтажном колледже прошел профсоюзный урок. Главной темой урока стало информирование студентов о деятельности и роли профсоюза строителей. Одним из итогов встречи стало решение студентов строительной отрасли активно участвовать в молодежных акциях, посвященных Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд и в Красноярском митинге 7 октября.

7 октября в Сибири первым завершился митинг в городе Кызыле, организованный Федерацией профсоюзов Республики Тыва. В митинге приняли участие профсоюзные лидеры и активисты региона. Их требования выслушали представители органов власти. Поддержать требования митинга под девизом "За достойный труд в мире без войн и санкций!" пришло много молодежи, которые составили более трети всех участников.

В Якутске прошло молодежное шествие, организованное Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Колонна молодых профактивистов прошла по главной улице столицы Республики Саха (Якутия) с лозунгами и плакатами с требованиями профсоюзов: «За достойный труд в мире без войн и санкций!», «Молодежи – гарантированную занятость!», «Мы за достойную заработную плату!», «Доходам россиян – реальный рост!», «Человеку труда – уважение!», «Молодым - доступное жилье!», «Достойная зарплата и достойный труд - неразделимы!» и др.

В Кургане митинг, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области, начался с флэшмоба - молодежной информационной акции. От Учебного центра профсоюзов молодые люди отправились на улицы Кургана, чтобы рассказать горожанам о целях Всемирного дня действий и раздать специальный выпуск газеты «Профсоюзы Зауралья», символику Федерации профсоюзов Курганской области, Федерации Независимых Профсоюзов России. Накануне такая же акция прошла возле проходных крупных заводов: «Курганхиммаша», «Курганмашзавода», «Синтеза» и «Корвета».

Московской Федерацией профсоюзов с утра 7 октября были организованы пикеты у станций метро, на которых распространяли информационные материалы с профсоюзными требованиями. Завершилась Всероссийская акция профсоюзов в Москве массовым митингом на Пушкинской площади. Основными лозунгами митинга были: Мир, труд, достойная жизнь!; Человеку труда - уважение!; МРОТ - на уровень прожиточного минимума!; Росту цен - опережающий рост зарплаты!; Достойная зарплата – достойная пенсия!; Мир. Труд. Братство. Жизнь без войны и санкций!

На митинге выступили: Председатель ФНПР Михаил Шмаков, Председатель МФП Сергей Чернов, Председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов, депутат Госдумы РФ Валентина Кабанова, депутат Московской городской Думы Михаил Антонцев, а также представители предприятий столицы. М.Шмаков, в частности, заявил, что «сегодняшняя эскалация международной напряженности, идущая с Запада, ведет к новым серьезным проблемам во всех странах, втянутых в эту конфронтацию, - к снижению объемов производства, сокращению сотен тысяч рабочих мест и увольнениям, ухудшению социально-экономического положения трудящихся. В этих условиях все сложней становится добиваться того, чтобы труд был достойным. Поэтому всем нам необходимо усилить борьбу за достойный труд и достойную жизнь. Мы призываем все страны отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий». В заключение единогласно была принята резолюция митинга.

Всего по предварительным данным 7 октября во Всероссийской акции профсоюзов под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!» приняло участие более миллиона человек.


Темы: ФНПР

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.