8 октября 2014, 12:03

7 октября по всей России прошли митинги и шествия

7 октября 2014 года по призыву Международной конфедерации профсоюзов (МКП) более чем в 130 странах мира прошел Всемирный день действий «За достойный труд».

7 октября по всей России прошли митинги и шествия

В акциях в поддержку профсоюзных требований, проводимых 7 октября, приняли участие десятки миллионов членов профсоюзов по всему миру. Главная цель этих действий – привлечь внимание правительств и работодателей к насущным социальным и трудовым проблемам наемных работников на всей планете.

В России в соответствии с постановлением Исполкома ФНПР было принято решение поддержать призыв МКП и провести 7 октября акцию профсоюзов в форме митингов и шествий. Всероссийскую часть глобальной профсоюзной акции «За достойный труд!» ФНПР расценивает и как один из серьезных способов давления на власть и работодателей в ходе переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений.

Особенностью действий Федерации Независимых Профсоюзов России и ее членских организаций стал решительный призыв к властям Украины прекратить боевые действия и принять все меры к недопущению ухудшения гуманитарной ситуации на востоке страны. За минувший век Европа пережила слишком много горя и страданий, чтобы стать ареной новой мировой войны. В этой связи ФНПР проводит Всероссийскую акцию в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!» под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

7 октября на Дальнем Востоке самые масштабные мероприятия провели профсоюзы Хабаровского края, Магаданской, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей, где состоялись митинги. В Якутии, как и в Приморье, на улицы вышла профсоюзная молодежь. В Находке состоялось организованное профсоюзами шествие молодежи по улицам города с раздачей листовок с главным девизом профсоюзной акции «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

Во Владивостоке Всемирный день профсоюзов за достойный труд омрачился инцидентом с полицией. Участники профсоюзной молодежной акции, которые раздавали листовки за достойный труд в мире без войн и санкций, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Несмотря на то, что их проход по улицам Владивостока предварял санкционированный профсоюзный митинг на привокзальной площади. При этом в других городах края сегодня такие же акции прошли без конфликтов. Везде прохожие очень позитивно реагировали на происходящее.

В Чите накануне 7 октября состоялись первые мероприятия Всероссийской акции профсоюзов. Молодые забайкальские профактивисты устроили информационные пикеты и провели акцию по распространению листовок в межрайонном транспорте. В Красноярском монтажном колледже прошел профсоюзный урок. Главной темой урока стало информирование студентов о деятельности и роли профсоюза строителей. Одним из итогов встречи стало решение студентов строительной отрасли активно участвовать в молодежных акциях, посвященных Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд и в Красноярском митинге 7 октября.

7 октября в Сибири первым завершился митинг в городе Кызыле, организованный Федерацией профсоюзов Республики Тыва. В митинге приняли участие профсоюзные лидеры и активисты региона. Их требования выслушали представители органов власти. Поддержать требования митинга под девизом "За достойный труд в мире без войн и санкций!" пришло много молодежи, которые составили более трети всех участников.

В Якутске прошло молодежное шествие, организованное Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Колонна молодых профактивистов прошла по главной улице столицы Республики Саха (Якутия) с лозунгами и плакатами с требованиями профсоюзов: «За достойный труд в мире без войн и санкций!», «Молодежи – гарантированную занятость!», «Мы за достойную заработную плату!», «Доходам россиян – реальный рост!», «Человеку труда – уважение!», «Молодым - доступное жилье!», «Достойная зарплата и достойный труд - неразделимы!» и др.

В Кургане митинг, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области, начался с флэшмоба - молодежной информационной акции. От Учебного центра профсоюзов молодые люди отправились на улицы Кургана, чтобы рассказать горожанам о целях Всемирного дня действий и раздать специальный выпуск газеты «Профсоюзы Зауралья», символику Федерации профсоюзов Курганской области, Федерации Независимых Профсоюзов России. Накануне такая же акция прошла возле проходных крупных заводов: «Курганхиммаша», «Курганмашзавода», «Синтеза» и «Корвета».

Московской Федерацией профсоюзов с утра 7 октября были организованы пикеты у станций метро, на которых распространяли информационные материалы с профсоюзными требованиями. Завершилась Всероссийская акция профсоюзов в Москве массовым митингом на Пушкинской площади. Основными лозунгами митинга были: Мир, труд, достойная жизнь!; Человеку труда - уважение!; МРОТ - на уровень прожиточного минимума!; Росту цен - опережающий рост зарплаты!; Достойная зарплата – достойная пенсия!; Мир. Труд. Братство. Жизнь без войны и санкций!

На митинге выступили: Председатель ФНПР Михаил Шмаков, Председатель МФП Сергей Чернов, Председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов, депутат Госдумы РФ Валентина Кабанова, депутат Московской городской Думы Михаил Антонцев, а также представители предприятий столицы. М.Шмаков, в частности, заявил, что «сегодняшняя эскалация международной напряженности, идущая с Запада, ведет к новым серьезным проблемам во всех странах, втянутых в эту конфронтацию, - к снижению объемов производства, сокращению сотен тысяч рабочих мест и увольнениям, ухудшению социально-экономического положения трудящихся. В этих условиях все сложней становится добиваться того, чтобы труд был достойным. Поэтому всем нам необходимо усилить борьбу за достойный труд и достойную жизнь. Мы призываем все страны отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий». В заключение единогласно была принята резолюция митинга.

Всего по предварительным данным 7 октября во Всероссийской акции профсоюзов под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!» приняло участие более миллиона человек.


Темы: ФНПР

В мире НАТО проведет десятки "экспериментов" на учениях вблизи российских границ НАТО проведет десятки "экспериментов" на учениях вблизи российских границ

НАТО планирует провести около 20 "экспериментов" в ходе крупнейших за последние годы учений у российских границ Trident Juncture ("Единый трезубец", TRJE18), сообщили в альянсе.

Экономика Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей

При нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще сто лет, чтобы догнать соседние европейские страны, заявила региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью изданию "Экономическая правда".


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.