8 октября 2014, 12:46

Уголовные дела против экс-главы "Уралкалия" объединили

Российское и белорусское уголовные дела в отношении бывшего главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера объединены в единое производство.

Об этом стало известно в Басманном суде Москвы в ходе рассмотрения жалобы на действия следователя, назначавшего фоноскопическую экспертизу переговоров Баумгертнера. Заседание проходит без его участия.

"Насколько мне известно, дела объединены в единое производство", - сказал адвокат экс-главы "Уралкалия" в суде.

"Да, это действительно так", - подтвердил суду следователь.

Адвокат просил суд признать незаконными действия следователя, отказавшегося ознакомить защиту подсудимого с постановлением экспертизы и заключением эксперта. Басманный суд признал действия следователя законными.

В суде следователь пояснил, что в материалах дела, предоставленных белорусской стороной, имеются ссылки на проведение фоноскопической экспертизы, "однако в материалах уголовного дела, представленных Следственным комитетом Белоруссии, данная экспертиза и постановление о ее назначении отсутствуют". "Рассмотрев доводы сторон, суд приходит к выводу, что жалоба адвоката не подлежит удовлетворению", - сообщила судья.

В постановлении суда отмечено, что следователь в период расследования вправе сам принимать процессуальные решения, надзор за которыми наложен на прокуратуру.

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. 22 ноября того же года он был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО, в декабре переведен под домашний арест, а в сентябре 2014 года освобожден под залог в 15 млн. рублей.

Все новости Последние новости