8 октября 2014, 15:46, Владимир САРИШВИЛИ ТБИЛИСИ – ВАРДЗИЯ - ТБИЛИСИ

Город-крепость Царицы Тамары

В Месхети, у подножия пещерного города-крепости и монастырского комплекса Вардзия традиционно собираются писатели со всей Грузии. Именно в этих местах родился и творил создатель великого эпоса «Витязь в тигровой шкуре», тайно влюбленный в свою повели

Город-крепость Царицы Тамары

В этот раз повод у нас особый – принято решение, что в Месхети будет, наконец, открыт Дом-музей Шота Руставели - раньше добиться этого никак не удавалось. В этом музее будут выставлены (в том числе и на продажу) копии рукописей «Витязя», издания на различных языках поэмы, называемой «конституцией грузинской души», артефакты и сувениры, связанные с биографией и творчеством Шота Руставели.

А в 2016 году с небывалой торжественностью тут отметят 850-летие со дня рождения автора «Витязя в тигровой шкуре». Старожилы грузинской культуры помнят 1966 год, когда на 800-летие Руставели съехались делегации почти со всего мира. Грузия утопала в праздничных волнах приветствий, песен, плясок, стихов и мудрых докладов много дней подряд. Через два года планируется нечто еще более грандиозное.

- Чемо Валодиа! («Мой дорогой Володя!»). Известно ли тебе, что это уникальное монументальное сооружение было любимой резиденцией царицы Тамары? – спросил меня председатель Союза писателей Грузии Резо Мишвеладзе, когда мы вышли с ним к берегу Куры – перед нами открылся величественный вид на Вардзию, погружавшуюся в сумерки.

- Известно, батоно Резо. Я ведь переводил один из шедевров Григола Абашидзе, в котором обо всем этом поэтично написано:

Взметнулась в небо –

Там просторней.

И, как воздушная ладья,

Вгрызаясь в преисподнюю корнем,

Застыла Вардзия моя.

Отверстий, лестниц, переходов

В пещерах тысячи сплелись,

И плавной музыкою сводов

Здесь дышит каменная жизнь.

Десницей мастера расписан

Высоких арок переплет,

И ангелы

В иные выси

Из глубины стремят полет.

О, гордый город

В горном лоне,

Пещер бессчетных

Крепостник,

Журчит в ночи,

Светясь на склоне,

Усыпан звездами,

Родник…

- А известно ли тебе, чемо Валодиа, что, прогуливаясь тут со своим дядей, маленькая Тамара, будущая царица, на время куда-то запропастилась. Дядя стал звать ее, а она вышла из какой-то пещерки и сказала: «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»). Отсюда и пошло название «Вардзия».

Подобно океанскому лайнеру, на три четверти Вардзия скрыта от взоров. В ее состав входит несколько пещерных комплексов, крепость, храмы и даже вип-комнаты, сохранившиеся со времен «золотого века». Здесь построена сложнейшая система туннелей и водопровод – чудо техники того времени. Все это не случайно – во время вражеских нашествий в Вардзии одновременно могли прятаться 25-28 тысяч женщин, детей и стариков, пока мужчины бились с врагами.

Первые пещеры были созданы здесь в правление отца царицы Тамары - Георгия III (1156-1184 гг.). Они были высечены на месте современного Успенского храма, у источника, и в восточной части притвора по сей день видно что-то вроде алтарной ниши.

В 1184 году Георгий умирает, и в этот момент происходит вторая фаза строительства - по приказу Тамары создается Успенский храм, который расписывают фресками, – по-видимому, именно тогда (1184 и 1185 годы) тут появляется настенное изображение Тамары.

Потом следует длительный третий период строительства - самый масштабный, когда в Вардзии обустраиваются кельи для монахов.

Во время землетрясения 1283 года рухнула почти вся передняя сторона города - стены, галереи… Поэтому сегодня непросто понять логику планировки этого гигантского комплекса, имеющего 13 уровней. Все это производит неизгладимое впечатление.

В 1551 году персы устроили здесь погром. Шах вместе с великими амирами, убил двадцать монахов, они сорвали железную и золотую двери... а саму крепость сровняли с землей.

Через 20 лет пришли турки, и монастырь надолго прекратил существование. Турки убили всех монахов - их сожгли живьем в главном храме монастыря. При турках тут жили только пастухи. Лишь в 1828 году, когда русская армия отвоевала эту область у Турции, монастырь снова начал действовать.

В советское время вся округа была закрытой погранзоной, сюда пускали только по пропускам. При этом, однако, и поток организованного туризма был достаточно плотный.

Прямо на территории Вардзии и сегодня находится действующий монастырь - вход на его территорию ограничен. В Вардзии всего 15 храмов, из них крупнейшие - Успенская и Ананурская церкви.

Стартовая позиция осмотра - у небольшой башни-колокольни, которая представляет собой что-то вроде парадного входа. От башенки посетители обычно выходят к центральному храму. Он построен как бы в большом гроте, и за ним в глубине скалы находится(???) большое свободное пространство, и там находится(???) второй небольшой храм Успения Богородицы.

Здесь - смысловой центр всей Вардзии. Именно от храмовой части пещеры впоследствии разошлись радиусами во все стороны. Под алтарем имеется потайной ход в секретное помещение, где предположительно хранили храмовую утварь и одеяния. Но ценность этого храма - в его фресках.

В алтарной нише изображена Богоматерь с архангелами, ниже - 12 первосвященников со свитками в руках. На своде храма - евангелические сюжеты: Благовещение, Рождество, поврежденные Сретение и Крещение, а на северном своде - Преображение и Воскрешение Лазаря. На южной стороне - сцена Входа в Иерусалим. На западной стене храма три сцены: Вознесение, Сошествие Святого Духа и Успение Богородицы.

Самое интересное с исторической точки зрения - это изображения ктиторов (основателей храма), которые всегда помещаются на северной стене. Здесь мы видим портрет царя Георгия и его дочери царицы Тамары. Это один из трех ее портретов, еще один есть в монастыре Кинцвиси и третий - в монастыре Бетания.

Помимо открытия музея Руставели Вардзию осчастливила еще одна новость: правительство Грузии выделило 570 тысяч лари из своего резервного фонда на четырехлетний проект реставрации пещерного комплекса. Приглашенные международные эксперты совместно с грузинскими специалистами планируют благоустройство и реабилитацию инфраструктуры комплекса.

И что особенно заинтересует будущих визитеров – Вардзию планируется оборудовать системой ночного освещения. И предстанет древний каменный город царицы Тамары в новом для себя свете.


Источник: Владимир САРИШВИЛИ ТБИЛИСИ – ВАРДЗИЯ - ТБИЛИСИ Темы: Вардзия

Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.