8 октября 2014, 15:46, Владимир САРИШВИЛИ ТБИЛИСИ – ВАРДЗИЯ - ТБИЛИСИ

Город-крепость Царицы Тамары

В Месхети, у подножия пещерного города-крепости и монастырского комплекса Вардзия традиционно собираются писатели со всей Грузии. Именно в этих местах родился и творил создатель великого эпоса «Витязь в тигровой шкуре», тайно влюбленный в свою повели

Город-крепость Царицы Тамары

В этот раз повод у нас особый – принято решение, что в Месхети будет, наконец, открыт Дом-музей Шота Руставели - раньше добиться этого никак не удавалось. В этом музее будут выставлены (в том числе и на продажу) копии рукописей «Витязя», издания на различных языках поэмы, называемой «конституцией грузинской души», артефакты и сувениры, связанные с биографией и творчеством Шота Руставели.

А в 2016 году с небывалой торжественностью тут отметят 850-летие со дня рождения автора «Витязя в тигровой шкуре». Старожилы грузинской культуры помнят 1966 год, когда на 800-летие Руставели съехались делегации почти со всего мира. Грузия утопала в праздничных волнах приветствий, песен, плясок, стихов и мудрых докладов много дней подряд. Через два года планируется нечто еще более грандиозное.

- Чемо Валодиа! («Мой дорогой Володя!»). Известно ли тебе, что это уникальное монументальное сооружение было любимой резиденцией царицы Тамары? – спросил меня председатель Союза писателей Грузии Резо Мишвеладзе, когда мы вышли с ним к берегу Куры – перед нами открылся величественный вид на Вардзию, погружавшуюся в сумерки.

- Известно, батоно Резо. Я ведь переводил один из шедевров Григола Абашидзе, в котором обо всем этом поэтично написано:

Взметнулась в небо –

Там просторней.

И, как воздушная ладья,

Вгрызаясь в преисподнюю корнем,

Застыла Вардзия моя.

Отверстий, лестниц, переходов

В пещерах тысячи сплелись,

И плавной музыкою сводов

Здесь дышит каменная жизнь.

Десницей мастера расписан

Высоких арок переплет,

И ангелы

В иные выси

Из глубины стремят полет.

О, гордый город

В горном лоне,

Пещер бессчетных

Крепостник,

Журчит в ночи,

Светясь на склоне,

Усыпан звездами,

Родник…

- А известно ли тебе, чемо Валодиа, что, прогуливаясь тут со своим дядей, маленькая Тамара, будущая царица, на время куда-то запропастилась. Дядя стал звать ее, а она вышла из какой-то пещерки и сказала: «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»). Отсюда и пошло название «Вардзия».

Подобно океанскому лайнеру, на три четверти Вардзия скрыта от взоров. В ее состав входит несколько пещерных комплексов, крепость, храмы и даже вип-комнаты, сохранившиеся со времен «золотого века». Здесь построена сложнейшая система туннелей и водопровод – чудо техники того времени. Все это не случайно – во время вражеских нашествий в Вардзии одновременно могли прятаться 25-28 тысяч женщин, детей и стариков, пока мужчины бились с врагами.

Первые пещеры были созданы здесь в правление отца царицы Тамары - Георгия III (1156-1184 гг.). Они были высечены на месте современного Успенского храма, у источника, и в восточной части притвора по сей день видно что-то вроде алтарной ниши.

В 1184 году Георгий умирает, и в этот момент происходит вторая фаза строительства - по приказу Тамары создается Успенский храм, который расписывают фресками, – по-видимому, именно тогда (1184 и 1185 годы) тут появляется настенное изображение Тамары.

Потом следует длительный третий период строительства - самый масштабный, когда в Вардзии обустраиваются кельи для монахов.

Во время землетрясения 1283 года рухнула почти вся передняя сторона города - стены, галереи… Поэтому сегодня непросто понять логику планировки этого гигантского комплекса, имеющего 13 уровней. Все это производит неизгладимое впечатление.

В 1551 году персы устроили здесь погром. Шах вместе с великими амирами, убил двадцать монахов, они сорвали железную и золотую двери... а саму крепость сровняли с землей.

Через 20 лет пришли турки, и монастырь надолго прекратил существование. Турки убили всех монахов - их сожгли живьем в главном храме монастыря. При турках тут жили только пастухи. Лишь в 1828 году, когда русская армия отвоевала эту область у Турции, монастырь снова начал действовать.

В советское время вся округа была закрытой погранзоной, сюда пускали только по пропускам. При этом, однако, и поток организованного туризма был достаточно плотный.

Прямо на территории Вардзии и сегодня находится действующий монастырь - вход на его территорию ограничен. В Вардзии всего 15 храмов, из них крупнейшие - Успенская и Ананурская церкви.

Стартовая позиция осмотра - у небольшой башни-колокольни, которая представляет собой что-то вроде парадного входа. От башенки посетители обычно выходят к центральному храму. Он построен как бы в большом гроте, и за ним в глубине скалы находится(???) большое свободное пространство, и там находится(???) второй небольшой храм Успения Богородицы.

Здесь - смысловой центр всей Вардзии. Именно от храмовой части пещеры впоследствии разошлись радиусами во все стороны. Под алтарем имеется потайной ход в секретное помещение, где предположительно хранили храмовую утварь и одеяния. Но ценность этого храма - в его фресках.

В алтарной нише изображена Богоматерь с архангелами, ниже - 12 первосвященников со свитками в руках. На своде храма - евангелические сюжеты: Благовещение, Рождество, поврежденные Сретение и Крещение, а на северном своде - Преображение и Воскрешение Лазаря. На южной стороне - сцена Входа в Иерусалим. На западной стене храма три сцены: Вознесение, Сошествие Святого Духа и Успение Богородицы.

Самое интересное с исторической точки зрения - это изображения ктиторов (основателей храма), которые всегда помещаются на северной стене. Здесь мы видим портрет царя Георгия и его дочери царицы Тамары. Это один из трех ее портретов, еще один есть в монастыре Кинцвиси и третий - в монастыре Бетания.

Помимо открытия музея Руставели Вардзию осчастливила еще одна новость: правительство Грузии выделило 570 тысяч лари из своего резервного фонда на четырехлетний проект реставрации пещерного комплекса. Приглашенные международные эксперты совместно с грузинскими специалистами планируют благоустройство и реабилитацию инфраструктуры комплекса.

И что особенно заинтересует будущих визитеров – Вардзию планируется оборудовать системой ночного освещения. И предстанет древний каменный город царицы Тамары в новом для себя свете.


Источник: Владимир САРИШВИЛИ ТБИЛИСИ – ВАРДЗИЯ - ТБИЛИСИ Темы: Вардзия

Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

В мире Боевики в Сирии бесчинствуют Боевики в Сирии бесчинствуют

Терористы из ИГ (организация, чья деятельность запрещена в Российской Федерации) напали на один из лагерей беженцев в пригородах Эль-Бахра и пленили мирных жителей.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.