8 октября 2014, 15:47, Трибуна

Конфискованные фашистами произведения искусства будут возвращены

Германия создает единый центр по поиску произведений искусства, конфискованных нацистами 

Конфискованные фашистами произведения искусства будут возвращены

Правительство ФРГ одобрило решение о создании в Магдебурге центра по поиску и возвращению объектов культурного достояния, конфискованных национал-социалистами во время Второй мировой войны. Министр по делам культуры Моника Грюттерс отметила, что Германия несет особую ответственность за расследование случаев конфискации произведений искусства.

На создание подобного централизованного органа натолкнула развернувшаяся дискуссия вокруг собрания картин из коллекции Корнелиуса Гурлитта, которые достались ему в наследство от отца - Гильдебранда Гурлитта.

В 2012 году у немецкого коллекционера было обнаружено 1300 полотен известных модернистов - Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Эмиля Нольде. Эту находку назвали «Мюнхенской коллекцией».

Все эти шедевры хранились в квартире у Гурлитта в ужасных условиях: в кладовке, среди банок с консервами. Ранее считалось, что эти картины погибли во время бомбардировки города Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.

Нацисты объявили модернистское искусство "дегенеративным". В 1933 году они изъяли произведения художников-авангардистов из музеев. Их произведения также конфисковались из собраний частных коллекционеров, многие из которых были евреями по национальности и поэтому подверглись репрессиям и были отправлены в концлагеря, где погибли.

Гильдебранд Гурлитт был уволен нацистами с поста директора музея города Цвикау за то, что был наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.

За давностью времени документы о том, кому принадлежат найденные произведения, не сохранились. И претензии наследников придется доказывать путем судебных тяжб. По оценкам специалистов, одна картина Матисса, найденная в Мюнхене, принадлежала французу Полю Розенбергу. Его наследница тележурналистика Энн Синклер, бывшая жена главы МВФ Доминика Стросс-Кана, сейчас претендует на то, чтобы ей вернули картины деда.

Есть примеры, когда предметы искусства возвращаются законным владельцем. Так, картина художника Иегуды Эпштейна «Кофе. Фанни, сестра», конфискованная фашистами в 1930 годом и находящаяся в Еврейском музее Вены, была возвращена внучатой племяннице художника Анне Старки.

«Клеймс Конференс» и Всемирная организация по реституции еврейского имущества (WJRO) в докладе о ситуации с реституциями произведений искусства констатировала, что прогресс в определении законных владельцев и возвращении им их собственности незначителен.

60 процентов музеев в Германии до сих пор не проверили свои фонды на наличие произведений, конфискованных нацистами у законных владельцев, проданных последними под давлением или утерянных во времена "третьего рейха". Так что неизвестно, сколько еще находок могут вернуться к законным владельцам. 

Источник: Российские и зарубежные информагентства Темы: Германия музей картины нацисты реституция

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.