8 октября 2014, 16:03

Путин призвал улучшать качество строительства дорог

Президент Владимир Путин недоволен соотношением "цена-качество" при строительстве российских дорог.

Выступая на заседании президиума госсовета, глава государства назвал эту проблему главной в дорожном строительстве. "Она всегда была болезненной, вызвала много вопросов в обществе, ее острота не изжита и сегодня", - констатировал Путин.

Президент напомнил, что "государство направляет на строительство и реконструкцию дорог значительные финансовые средства, но отдача от этих вложений зачастую неэффективна". "Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам, быстро изнашиваются, не выдерживая современных транспортных нагрузок", - перечислил глава государства.

"Необходимо принять меры, направленные на повышение достоверности и точности сметной стоимости дорожных работ", - указал Путин. По его словам, "многие методики здесь явно устарели, в итоге сохраняются так называемые "черные дыры", где исчезают выделенные средства". "Из года в год ремонтируется одни и те же дороги вместо того, чтобы поступательно наращивать объемы качественного дорожного строительства", - привел пример президент.

Он отметил "важную роль заказчиков, проектировщиков и государственной экспертизы, которые обязаны нести ответственность за прочность, качество и сроки эксплуатации дорог".

"Главгосэкспертиза должна также стать активным проводником технического прогресса в дорожном хозяйстве", - поставил задачу Путин. По его оценке, "внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены, что абсолютно не стимулирует проектировщиков и подрядчиков на использование новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий".


Все новости Последние новости