8 октября 2014, 16:06, Валентин ВЕДЕНИН

Большая чистка Украины

Для многих кандидатов в депутаты новой украинской Рады дорога во власть может прерваться мусорным баком. Украина охвачена «народной люстрацией» - чисткой всех тех, кто, по мнению «чистильщиков», запятнал себя связями с п

Большая чистка Украины

По злой иронии судьбы одной из первых жертв народной зачистки стал депутат Журавский, который был одним из соавторов закона 4359а, принятого 16 сентября Верховной Радой с третьей попытки. Его избили, бросили в мусорный бак, пытались забросать «коктейлями Молотова»…

«Революция, ты как бог Сатурн пожираешь своих детей», - изрек деятель Великой французской революции Жорж Дантон незадолго до встречи с «очищающей» гильотиной. В Киеве, Николаеве, Одессе разъяренная толпа, подогреваемая «Правым сектором», пока обходится мусорными баками. Но многие вчерашние герои майдана уже в холодном поту. Особенно те из них, которые едва успели устроиться во властных кабинетах или тем более не покидали их при нескольких правителях.

Для представителей же наиболее радикальных партий и движений настал звездный час: в предвыборной кампании люстрация послужит для них эффективным способом заранее избавиться от неугодных.

В украинских СМИ разгорелся скандал: есть подозрения, что переданный на подпись президента Порошенко текст люстрационного закона по пути из Рады несколько изменился. Якобы пространство «очищения» оказалось заметно суженным и «испарилось» положение об общественном контроле за всей этой процедурой.

«Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов», - написал президент в своем «Твиттере». Предполагалось, что в этот же день – 3 октября глава государства и подпишет этот документ. Но этого не случилось. С подписанием закона Порошенко не стал спешить: надо, мол, изучить все предложения, учесть все замечания… По закону у главы государства есть на это время до 10 октября. Потом – либо подпись, либо на доработку в парламент. Однако представитель президента в Верховной Раде Руслан Князевич заверил в эфире телеканала «Украина», что в установленные сроки закон будет подписан. Быть может, на момент выхода публикации это уже произойдет.

Сам же Порошенко и вся властная верхушка, как известно, формально не подпадают под закон - такую поправку предусмотрительно ввели еще на стадии разработки. Однако может ли спать спокойно бывший министр экономики при «антинародном режиме Януковича», плоть от плоти той самой власти олигархов и клептократов, которую народный суд укладывает в мусорные баки?! Где остановится этот спущенный с тормозов каток «народной люстрации», не знает сегодня и он сам. В этом, видимо, и скрывалась причина театральной президентской паузы.

По сообщениям «Интерфакса», в погранслужбе Украины не стали дожидаться формального утверждения закона: там уже начались массовые увольнения. Предположительно более сотни высших чинов этого ведомства подпадут под люстрацию. На очереди другие государственные и военные службы и учреждения.

Кто останется невредимым, если со всей щепетильностью подойти к «очищению» и сдать в переработку мусора всех бывших комсомольцев, членов компартии, госчиновников, силовиков и военных руководителей при прежней власти? И как быть, к примеру, с бывшим слушателем института КГБ, нынешним главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко – одним из создателей того самого «Правого сектора», который и аккомпанирует всей этой вакханалии?



Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.