8 октября 2014, 16:28, Анастасия ФЕДОРОВА

Будет ли Корея едина?

10 октября исполняется 34 года с того момента, когда лидер КНДР Ким Ир Сен провозгласил курс на мирное объединение Кореи.

Будет ли Корея едина?

Как известно, в мире остается одна крупная нация, разделенная не только границами, но и юридически находящаяся в состоянии войны. Правда, эта искусственная враждебность культивируется во многом извне. Потому что корейский народ, а это именно о нем я веду речь, в глубине души никогда не разделял себя на «южных» и «северных». В Корее даже есть такой звонкий клич, поговорка - «Корея едина», которая одинаково понятна по обе стороны демаркационной линии, проведенной не без участия великих держав по 38-й параллели Корейского полуострова.

Но мало кто в России и в мире знает, что инициатором объединения двух корейских государств является отнюдь не «демократический» Юг, а «авторитарный» Север. Курс «на объединение родины» провозгласил 10 октября 1980 года не кто иной, как основатель КНДР Ким Ир Сен. Это произошло на 6-м съезде Трудовой партии Кореи, где великий вождь выдвинул предложение о создании Демократической Конфедеративной Республики Коре. По плану Ким Ир Сена две Кореи должны были объединиться на конфедеративной основе с сохранением в обеих частях Кореи идеологий и существующих систем при широкой региональной автономии.

В Пхеньяне исходили и продолжают исходить из того, что объединение нации необходимо и неизбежно. Однако после 70 лет разделения формат конфедерации становится самым реалистичным способом, который позволил бы осуществить объединение страны в соответствии со стремлениями и интересами всей нации, мирным путем и на справедливой основе.

Курс на объединение продолжил сын Ким Ир Сена - Ким Чен Ир, которому удалось довести переговоры с Сеулом до самой высокой стадии – подписания 15 июня 1989 года межкорейской декларации об объединении, которая была поддержана мировым сообществом. То было время разрядки и всеобщего примирения. Рухнула Берлинская стена, и в декларации провозглашались принципы объединения, главный из которых – решение этого вопроса во внутрикорейском диалоге. Без вмешательства извне.

Однако в последующем руководители Южной Кореи отошли от этих принципов и, надо полагать, не без влияния Вашингтона, который не заинтересован в объединении Кореи на конфедеративных принципах и создании единого национального государства на Корейском полуострове. Сейчас это резко контрастирует с политикой США на Украине, для которой характерна безоговорочная поддержка идеи униатского государства без учета интересов различных регионов.

Неоднократные попытки нового руководства Пхеньяна во главе с лидером Ким Чен Ыном возобновить межкорейский диалог и продвинуться в деле объединения наталкиваются на противодействие Сеула и Вашингтона, которые если и рассматривают проблему объединения двух Корей, то только на основе поглощения Севера Югом. На что, естественно, Пхеньян никогда не пойдет. Нынешний президент Южной Кореи Пак Гын Хе стремится к интернационализации проблемы. С трибуны ООН она призвала мировое сообщество способствовать объединению Кореи под эгидой Сеула при поглощении КНДР. При этом она проводит прямые аналогии с объединением Германии, которые не воспринимаются в Пхеньяне.

Все эти годы одним из главных препятствий объединения является и присутствие американских войск в Южной Корее, которые формально там находятся под флагом ООН, но фактически к ООН давно отношения не имеют. Эти войска, как и вся военная активность США, в регионе призвана не только консервировать разделение Кореи и искусственную конфронтацию, но и направлена, прежде всего, против Китая и России. И от этого плацдарма США отказываться не хотят. Следовательно, будут и дальше препятствовать корейскому объединению.




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.