8 октября 2014, 16:54, Анастасия Федорова

Гонконгский майдан

Этот административный район в составе Китая так далеко, что вроде бы нас и не волнует. А между тем анализ «революции зонтиков» крайне актуален для России.

Гонконгский майдан

Мало кто у нас в стране придает значение тому факту, что кампания «Occupi Central» и вообще нынешние протесты в Гонконге начались 1 июля, когда так называемые сторонники свободных выборов провели марш, приуроченный к очередной годовщине захвата Гонконга Великобританией. А это очень существенный момент для понимания того, что происходит.

Как известно, очередная «цветная революция», на этот раз «зонтиков», выдвигает своим практически единственным требованием так называемые прямые свободные выборы главы Гонконгской администрации. Ныне выборы там двухступенчатые (как и выборы президента США, кстати). Народ выбирает коллегию выборщиков, а те – главу администрации. Так вот, протестующие, костяк которых составляют на сегодняшний день студенты местного университета, добиваются прямых выборов. Интересно, что выбирать главу Гонконга планируется не завтра, и даже не в будущем году, а в… 2017 году. И с этим никто не спорит. Ответ на вопрос, почему «революция» разгорелась именно сейчас, в большой мере лежит в плоскости геополитики и противостояния США и Китая, но об этом чуть позже.

Как мы помним, на определенном историческом этапе Китай по своему развитию намного превосходил западную цивилизацию. Последняя поначалу цинично сперла в Китае величайшие ноу-хау: бумагу, порох, шелк, компас, мануфактурное производство и много другого. А затем залезла в Китай со своими захватническими устремлениями и хозяйничала там вплоть до начала национально-освободительной кампании начала XX века.

Итак, 1 июля 1842 года Гонконг был оккупирован войсками Великобритании и аннексирован этой страной, как теперь модно выражаться на Западе в связи с событиями на Украине. Этому предшествовали подсаживание на опиум китайского населения со стороны англичан и «опиумная» война. Причем Гонконг ранее никогда не принадлежал Великобритании, в Гонконге не проживали англичане и их безопасности, правам никто не угрожал. Аннексия Гонконга была одним из обычных эпизодов захватнической политики, которую вели западные державы.

Пройдя сквозь огромные испытания и окрепнув, в 1997 году Китай мирным путем вернул себе Гонконг, предоставив ему широчайшую автономию, провозгласив принцип «Одна страна – две системы». По сути, в Гонконге сохранили все, как там было при англичанах, с некоторыми изменениями в политической системе, которые позволяют Пекину контролировать ситуацию в бывшей английской колонии. Кстати, по совместной китайско-английской декларации, прямые выборы должны быть введены в Гонконге до 2047 года, то есть до конца переходного периода, полного вхождения Гонконга в лоно родины.

Так вот многие, требующие так называемых свободных выборов, на самом деле не довольны возвращением Гонконга в состав КНР и хотели бы полного отделения, о чем они сейчас открыто не говорят. Свободные выборы нужны для того, видимо, чтобы посадить во главе Гонконга такого человека, который бы так же жаждал свободы, как и бузотеры. Понятно, что Пекин этого никогда не допустит. Но кому-то очень надо, чтобы помимо Тибета и Синьцзяна, в которых также очень живучи бациллы «свободы», в Китае возник еще один очаг потенциальной нестабильности и головной боли для центральных властей.

Почему сейчас? По оценке западных же стратегических центров, к 2017 году Китай захватит мировое лидерство по всем оставшимся еще не завоеванным позициям. Как ни крути, тем, за рубежом, кто подогревает гонконгских студентов, очень бы этого не хотелось. В пользу этой версии говорит и нежелание протестующих идти на компромисс. Пекин, как известно, предложил провести всенародные выборы, но ограничить список кандидатов теми, которых утвердит коллегия выборщиков. Гонконгский майдан это предложение отверг.

Кто заинтересован в «революции зонтиков» понятно из официальных заявлений. «ЕС призывает все стороны работать для поиска конструктивного решения в рамках Основного закона и принципа «Одна страна – две системы» на пути к честной избирательной системе, которая обеспечит высокий уровень политического участия народа Гонконга». Где ЕС и где Гонконг? Или вот еще. «Мы надеемся, что ограничение протестов завершится мирно», – заявил пресс-секретарь президента США Эрнест, напомнив, что «США поддерживают стремления местных жителей к свободе». Что это, как не вмешательство во внутренние дела КНР? Вполне резонно глава МИД КНР Ван И прямо в Вашингтоне одернул американских «партнеров», напомнив им, что «протесты в Гонконге являются внутренним делом Китая и не имеют никакого отношения к США». Не осталась в стороне и Великобритания, чей вице-премьер заявил: «Китайские власти в Пекине, похоже, твердо решили отказать жителям Гонконга в том, чего они вправе ожидать на совершенно законных основаниях, а именно свободных, справедливых, открытых выборов на основе всеобщего избирательного права, которое гарантировано совместной декларацией, подписанной китайскими и британскими властями». Что полное вранье.

«Поворот к Азии», провозглашенный президентом Бараком Обамой, оказался неожиданно агрессивным, он выразился во фронтальном наступлении на китайские власти в Гонконге», – вскрывает подноготную руководитель американского Института Рона Пола – Дэниел Макадамс. По мнению американского эксперта, события в Гонконге следуют по шаблону срежиссированных США операций по смене режимов, уже опробованному на Украине, в Египте и в Сирии. Везде мирные протесты сменились выступлениями вооруженных экстремистов. Протестующие в Гонконге представляют собой незначительное меньшинство населения, но утверждают, что говорят от имени народа, пишет руководитель Института Рона Пола. По его словам, этот «глас народа» был заранее подготовлен в Вашингтоне. США потратили сотни тысяч долларов на развитие протестного движения в Гонконге, а Джошуа Вон, лидер крупной студенческой группы Scholarism, поддерживал тесные связи с сотрудниками американского консульства, пишет Макадамс. Не правда ли, знакомый сценарий? Сейчас студенты требуют, чтобы глава Гонконга бросил исполнять свои обязанности и лучше всего сбежал бы, как Янукович. А в ходе следующего этапа «зонтичной революции» – захвата правительственных зданий – были бы решены все остальные вопросы. Режиссеры революции только не учитывают, что имеют дело не с Киевом, а с Пекином, у которого твердая воля и опыт «работы» с революциями. Кстати, в китайском обществе в силу некоторых исторических причин на данное время имеется стойкий антиреволюционный иммунитет. А на примере России там очень хорошо поняли, что бывает со страной, которая идет на поводу у революционеров и отказывается от эволюционного пути развития. Но в данном случае со стороны Запада игра беспроигрышная. Если бы Пекин силой подавил бузотеров, мировое общественное мнение обрушилось бы на «кровавый пекинский режим» всей мощью мейнстрима.

Очень характерно и то, что небольшая часть населения присваивает себе право говорить за всех. Протестующие опираются на опрос – «за» и «против» изменения системы выборов, который они проводили в Интернете. Голосование шло почти месяц и «за» высказались, как утверждают «зонтичные лидеры», почти 800 тыс. человек. При этом они упирают на цифру 98 процентов – от проголосовавших. Однако население Гонконга превышает 7 млн, и 800 тыс. – это далеко не большинство.

«Что касается намерения меньшинства использовать Гонконг для экспорта «цветной революции» в континентальный Китай, то это лишь мечты», – написала ведущая китайская газета «Женьминь жибао». Ей отвечает рупор американского истеблишмента «Вашингтон пост»: «Всем известно, что многие американские институты, в основном научные и благотворительные, проводят семинары по вопросам прав человека и журналистские курсы по всему миру. Но тех людей, которые принимают участие в таких проектах, вовсе не готовят к тому, чтобы стать союзниками США – не говоря уже о том, чтобы выполнять приказы Америки. Напротив, по-настоящему успешные политические движения всегда имеют местные корни, местных лидеров и непредсказуемую динамику. Никто не был так удивлен восстанием на египетской площади Тахрир, как правительство США. Никто не оказался настолько неподготовленным к проевропейским протестам на Украине, как Европа». Все верно. Американская газета, по сути, с потрохами раскрыла причастность США. Они делают все именно так, как тут написано. В результате – как минимум проблемы для властей в обеспечении стабильности, как максимум – войны и полный хаос. Уж как повезет. Главное, чтобы это не наносило ущерба США.

По данным китайских СМИ, Occupy Central зародился в «Гонконгско-американском центре». На специальных семинарах студентов-активистов обучали «содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами». От студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменения», обещая им поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке. Эти мероприятия посещали сотрудники Генконсульства США. А сам руководитель центра Мортон Холбрук, занявший должность в конце прошлого года, – разведчик с 30-летним стажем. Китайские газеты также указывают на близость директора центра и гонконгского медиамагната Джимми Лай, спонсирующего оппозицию, к бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу. Ранее, в годы работы в ЦРУ, Вулфовиц был одним из авторов доклада о советской угрозе. Теперь он занялся «китайской угрозой».

Даже если бы Пекин и пошел на какие-то уступки митингующим (что маловероятно), далеко не факт, что даже на референдуме (если бы он состоялся) большинство гонконгцев высказалось за какие-то радикальные перемены в их жизни. Дело в том, что в его нынешнем виде Гонконг является одним из самых развитых со всех точек зрения регионом не только Юго-Восточной Азии, но и мира. Уровень жизни здесь потрясает, даже не хочется приводить цифры. Достаточно сказать о ее качестве. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 85 лет! Уровень социальных гарантий, устроенность повседневной жизни намного выше, чем в материковом Китае. И Пекин на все эти «завоевания» гонконгцев отнюдь не покушается. Идею единой электронной карты Дмитрий Медведев в бытность его президентом привез именно из Гонконга, где эта система, как и общественный транспорт, работает как часы.

Чрезвычайно населенный Гонконг успешно поддерживает экологический баланс, сохраняет национальные парки, исторические ценности и дикую природу в целом. Протесты в Гонконге несколько напоминают марши нашей зажравшейся интеллигенции. Хотя, справедливости ради следует заметить, что уровень коррупции и преступности в Гонконге намного ниже, чем в России.

Впрочем, гонконгцы могут легко прожить без взяток: зарплаты и социальные гарантии позволяют. В этом корреспондент «Трибуны» убедился лично. Достаточно сходить на рынок, чтобы понять, что народ Гонконга не бедствует: там полно не только продавцов, но и посетителей. Несмотря на достаточно высокий уровень дохода (средняя зарплата около $4000 учителя, врачи и инженеры получают свыше $5000), цены не высоки: только что выловленные «тигровые» креветки стоят примерно 500 рублей за кило. Живая рыба – 80–100 рублей. А сколько здесь всяких морских диковин, которые есть в наших морях, но нет в наших магазинах!

Вообще обычный местный гонконгский базар поражает своим выбором и разнообразием. Но, отойдя от рыбных, овощных и мясных рядов на соседнюю улицу, не перестаешь ощущать, что ты находишься на большом рынке, среди буйства товарно-денежных отношений, где царят жесточайшая конкуренция и спрос. Собственно так оно и есть, ведь Гонконг – по праву называется одним из мировых финансовых и торговых центров. В Гонконге есть все. И требование свободы, особенно на фоне континентального Китая, звучит здесь как-то излишне. Ведь у китайцев очень популярен наш аналог поговорки «От добра добра не ищут».




Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.