10 октября 2014, 10:05

Москва не намерена мириться с произволом в отношении россиян в США

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва не будет мириться с произволом в отношении российских граждан, ставших жертвами правоохранительных органов США.

"Решение суда в штате Делавэр, осудившего российского гражданина Дмитрия Устинова за торговлю продукцией двойного назначения, вызывает много вопросов", - отметил дипломат.

"Как известно, вынесению вердикта предшествовали неприемлемые и противоречащие международному праву действия американских властей, вновь прибегнувших к экстерриториальному применению законодательства США, - напомнил Долгов. - Речь идет о том, что нашего соотечественника выманили из России в Литву, где его арестовали и спешно экстрадировали по американскому запросу".

"Тем самым правоохранительные органы США в очередной раз проигнорировали имеющиеся двусторонние механизмы сотрудничества, в первую очередь Договор о взаимной правовой помощи от 1999 года", - указал он.

Россиянин Дмитрий Устинов приговорен в США к 18 месяцам тюрьмы за организацию сговора с целью незаконной продажи комплектующих приборов ночного видения.


Все новости Последние новости