10 октября 2014, 11:01

Европарламент хочет дать премию Сахарова участникам евромайдана

Заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Ольга Баталина заявила сегодня в Госдуме, что Европарламент готовится дать премию имени Андрея Сахарова за 2014 год представителям евромайдана "за горящие покрышки и убийства".

Она предложила напомнить евродепутатам о событиях, сопровождавших госпереворот на Украине, и направить им "Белую книгу" преступлений против прав человека в этой стране.

Политик указала, что в шорт-лист претендентов на соискание премии Европарламента имени Сахарова вошли гинеколог из Конго, правозащитница из Азербайджана и четверо активистов евромайдана: журналист Мустафа Найема, певица Руслана Лыжичко, лидер студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова и общественный деятель Татьяна Черновол.

"Конечно, я не хочу предвосхищать события, через неделю будет объявлен тот, что получит премию. Но вы сами видите по неоднородности этого списка, что все идет к тому, что Европарламент собирается присудить эту премию евромайдану - за смерть, за горящие покрышки, за убийства", - подчеркнула Баталина.

Премия имени Андрея Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она вручается за достижения в таких областях, как "защита прав человека и его основных свобод", "развитие демократии и отстаивание верховенства закона", "уважение к международному законодательству" и "защита прав меньшинств".


Все новости Последние новости