10 октября 2014, 12:57, Максим БАШКЕЕВ

За несоответствие шин сезону будут штрафовать

Белый дом выдал положительный отзыв на законопроект, предполагающий введение административной ответственности за эксплуатацию транспортных средств, шины кот

За несоответствие шин сезону будут штрафовать

По поводу этой новости только и остается, что сказать: «Наконец-то!». Цокающие по асфальту летом шипы и автомобили таксистов – нелегалов, регулярно устраивающие завалы на перекрестках в снегопад из-за того, что обуты в совершенно лысую летнюю резину – давно стали предметом острой критики и недовольства адекватной части общества.

Пренебрежение вопросами безопасности на дороге – основная причина того, что в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают десятки тысяч человек, еще столько же остаются инвалидами на всю жизнь. Лично мне трудно объяснить этот парадокс, но почему-то многие российские автомобилисты считают, что нет практически никакой разницы, в какую резину обут автомобиль. Есть – и ладно. Нередко приходится слышать, как люди бахвалятся тем, что сэкономили на резине, купили бывшую в употреблении, поставили китайскую и т.д. Что самое удивительное, занимаются этим не только обладатели видавших виды потрепанных жизнью ВАЗов, но и владельцы новеньких респектабельных иномарок. Почему-то заплатить кучу денег за малопонятные дополнительные опции они могут, а купить нормальную резину – нет.

Возможно, эта проблема не стоила бы такого внимания, если бы своими действиями (а точнее бездействием) «экономисты» наносили вред только себе. Да, они вылетают на обочины, оказываются в кюветах, но все это возможно за городом, а в мегаполисах пейзаж совершенно другой. В городах плотность движения такова, что автомобиль, обутый не по сезону, скорее врежется в ничем не повинных соседей по потоку, чем вылетит на тротуар (не дай, конечно, бог), или уткнется в снежный бруствер у бордюра.

Использование зимней (особенно шипованной) резины летом и тем более летней резины зимой приводит к серьезному увеличению тормозного пути автомобиля, что при возникновении аварийной ситуации не позволит избежать столкновения. Я уже не говорю про такие «мелочи», как абразивное воздействие шипов на асфальтовое полотно. Мало того, что оно из-за этого более интенсивно разрушается, так еще в воздухе оказывается большое количество его частиц, далеко не самых чистых с экологической точки зрения.

Так вот, законопроектом, о котором идет речь, предусмотрены изменения в Кодекс об административных нарушениях РФ, устанавливающие ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес в виде штрафа в размере до 2 тысяч рублей. Ожидается, что это положение вступит в силу уже с 1 января 2015 года.

Напомним, что это далеко не первая попытка навести элементарный порядок на российских дорогах. В прошлом году в Государственной думе уже лежали два законопроекта предусматривающие запрет эксплуатации автомобилей на летних шинах зимой и наоборот. Один из документов был внесен на рассмотрение законодательным собранием Санкт-Петербурга, второй – сенатором от Республики Карелия. Однако, осенью того же года оба были отклонены из-за несоответствия положениям технического регламента Таможенного союза, вступающего в силу с 1 января 2015 года. На этот раз все формальности соблюдены. Главное, чтобы регионам дали право самим корректировать сроки сезонных запретов, в противном случае жители того же Большого Сочи будут вынуждены цокать шипами по сухому асфальту в +10, только лишь из-за того, что на календаре, например, 1 декабря.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.