10 октября 2014, 16:15

Глазьев предложил ЦБ зафиксировать курс рубля на несколько лет

Советник президента России Сергей Глазьев заявил сегодня журналистам в кулуарах саммита СНГ в Минске, что Центробанку необходимо зафиксировать и держать курс рубля на разумном уровне в ближайшие несколько лет.

"Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций", - сказал он.

Советник президента уточнил, что объем валютных резервов на сегодня в стране в 1,5 раз больше, чем объем денежной базы. Это означает, что при любом курсе Банк России может держать курс сколько угодно - при условии, что он будет в пределах разумных параметров.

"С мой точки зрения, его нужно просто зафиксировать и исходя из прогноза платежного баланса четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности", - подчеркнул Глазьев.

У Центробанка есть все необходимые инструменты, чтобы одновременно держать курс рубля и проводить политику снижения инфляции, о которой он заявляет. "Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно", - отметил Глазьев.

По его словам, цены растут, когда курс падает, но они также не снижаются, когда курс растет.


Все новости Последние новости