14 октября 2014, 21:08

Мосгордума не будет рассматривать вопрос о переносе памятника маршалу Жукову

Мосгордума не планирует рассматривать вопрос о переносе памятника маршалу Георгию Жукову с Манежной площади. Об этом сегодня сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников. 

"Я, как москвич, считаю, что в Москве стоит замечательный памятник маршалу победы Жукову. И обойдемся без переноса", - заметил он. 


Предложение перенести памятник с Манежной площади  в город Калугу (на родину маршала) внесли члены Комитета памяти маршала Жукова. Они направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину. "Комитет памяти маршала Жукова, предварительно подготовившись, проведет замену памятника оперативно, без огласки и общественного резонанса за одни сутки", - говорится в обращении.

Члены комиссии по монументальному искусству назвали перенос памятника актом вандализма. "Памятник был установлен по указу президента Бориса Ельцина, он же определил место для этого памятника, то есть двинуть его куда-то может только президент, это памятник федерального значения. Кроме того, памятник является памятником Кремля и охраняется ЮНЕСКО", - пояснил ранее председатель комиссии Лев Лавренов.


Все новости Последние новости