15 октября 2014, 14:34, Юлия Ткачева

Индия не будет воевать против «Исламского государства»

Дели не видит общей стратегии у коалиции во главе с США и опасается возмездия исламистов 

Индия не будет воевать против «Исламского государства»

Если Индия присоединится к коалиции стран, воюющих против «Исламского государства» («ИГ») на территории Ирака и Сирии, это приведет к эскалации экстремизма в нашей собственной стране, уверены эксперты из Дели. Боевики джихада активно работают и среди индийского населения, вербуя молодежь в свои ряды. От прогнозов экспертов мурашки по коже: порядка 1,8 млн индусов потенциально способны примкнуть к ИГ! Разумеется, власти готовы приложить все усилия, чтобы этого не случилось. Об этом сказал на встрече с президентом США Бараком Обамой 1 октября индийский премьер-министр Нарендры Моди, отказавшись от участия в военной кампании против «Исламского государства».

Напомним, в ходе масштабной операции против «ИГ» с начала августа США и их союзники нанесли порядка 200 ракетных ударов на территории Сирии и Ирака. Кроме американцев в операциях принимают участие Франция, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ. Недавно свое содействие решили оказать Австралия и Канада. В последние дни область основных авиаударов сместилась в сторону сирийско-турецкой границы. Там курдские ополченцы ведут бои с исламистами в приграничном городе Кобани. В СБ ООН все активнее поднимаются вопросы о создании буферной и беспилотной зон на севере Сирии.

Но есть и еще один аспект, сдерживающий индусов от вступления в эту широкую международную коалицию. «У нашей страны нет традиции принимать участие в совместных военных операциях», - подчеркнул в интервью местным СМИ бывший посол Индии в Ираке и Иордании Шри Дайкар. Известно, что в 50-е годы именно Индия являлась инициатором «Движения неприсоединения», избегая участия в военных блоках. Вдохновителем этой идеи был известный политик Джавахарлал Неру. В 2003 году, как и сейчас, парламент Индии воздержался направить свой миротворческий контингент в Ирак.

«Около 6 млн наших граждан живут за пределами страны. Мы не хотим, чтобы они стали мишенями для возмездия со стороны экстремистов», - добавил Шри Дайкар.

Кроме этого, по мнению индийских политологов, атмосфера вокруг «ИГ» умышленно нагнетается западными СМИ. «У стран - членов коалиции нет четкой координации действий и общих целей. Одни борются с «ИГ», другие - пытаются нанести удар по сирийскому режиму Башара Асада», - считает эксперт из Дели Фаззир Сиддик. Оценки российских коллег весьма созвучны. «США скорее имитирует борьбу с «ИГ», так как плохо понимают саму ситуацию», - заявил в ходе телемоста с Дели директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Увы, но недавний опыт Афганистана все настойчивее напоминает о себе: бомбардировки с воздуха не решают проблем. «ИГ» продолжает занимать территории и захватывать нефтяные вышки, приносящие миллионы долларов исламистам. Вряд ли стоит удивляться, что на фоне продвигаемой США стратегии борьбы с «Исламским государством» многие страны, как и Индия, проявляют максимальную сдержанность.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.