15 октября 2014, 16:03, Юлия ТКАЧЕВА

Московские школьники собирают роботов

В Москве при поддержке столичного правительства начал свою работу 13-й по счету Центр молодежного инновационного ()ворчества (ЦМИТ). В этих мастерских школьников будут учить собирать роботов и создавать объемные модели на 3D-принтерах.

«Сегодня 3D-принтер можно встретить уже на орбите Земли и даже на Марсе, – рассказал на открытии технический директор Сергей Ульяненко. – Возможности этой техники безграничны. Самое простое – это создать крыло для дрона, но можно и сопло для ракетных двигателей. Недавно, например, такой принтер изготовил платье от кутюр».

Но центр будет специализироваться на сборке управляемых роботов. «Будем готовить студентов и школьников к участию в международных соревнованиях», – отметил гендиректор ЦМИТ Иван Мошкин. Да и в самой России ежегодно проводятся 4–5 аналогичных крупных турниров.

Недавно буквально из подручных материалов детьми был собран дистанционный робот-рука (на фото), которому придумали название «антитеррор». На практике такие роботы применяются для обезвреживания взрывных устройств. В планах проектировщиков – прототип «умной стельки» со встроенными датчиками физического здоровья.

Кстати, на базе ЦМИТ освоена и технология производства собственных 3D-принтеров, что позволит в дальнейшем отказаться от закупки оборудования в США. Как уточнили «Трибуне» организаторы, в 2015 году планируется открытие еще 4 центров инновационного творчества.


Источник: Юлия ТКАЧЕВА Темы: инновации робот

Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.