15 октября 2014, 16:52, Илья МЕДОВОЙ Псковская область - МОСКВА Фото автора

В гости к Пушкину

190 лет назад великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, замеченный в интересе к атеизму, был по распоряжению высочайших властей исключен со службы и сослан в имение своей матери. В Михайловской ссылке он прожил до сентября 1826 года. Первона

В гости к Пушкину

Осенью Пушкину всегда хорошо писалось. А тут ему еще удалось вкусить уединения, которое, как известно, помогает раскрепощению творческих сил. Именно в Михайловском в первый и последний раз в своей жизни Пушкин со всей открытостью признался: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить».

Через 10 лет, вспомнив об этом, Пушкин сказал:

Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня,
И я воскрес душой.

…Когда-то это место называли Святыми Горами. Название связано со Святогорским монастырем, основанным по приказу царя Ивана Грозного. Вместе с обителью возникла слобода, которая разрослась в село Святые Горы. В советское время ему дали название Пушкинские Горы. В 1922 году декретом российского правительства эти места объявлены заповедными. Основная часть заповедника - сельцо Михайловское, которое императрица Елизавета Петровна пожаловала в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. Поблизости Петровское - родовое имение Ганнибалов. Пушкин часто навещал здесь своего двоюродного деда Петра Абрамовича Ганнибала. В восьми километрах от Михайловского - имение Осиповых-Вульф - Тригорское. Там, в кругу друзей, поэт был согрет взглядами столь же дружескими, сколь и любящими. В 1825 году в Тригорском гостила Анна Керн. После их встречи с Пушкиным родились известные всем строки «Я помню чудное мгновенье…»

Александр Сергеевич любил свою «деревеньку на Парнасе». Первый поэтический сборник он готовил именно здесь, а всего создал в Михайловском около ста произведений, в том числе «Я помню чудное мгновенье», центральные главы «Евгения Онегина», «Бориса Годунова»…

Много чего можно увидеть сегодня в Пушкиногорье: усадьбы, мельницы, историческую деревню пушкинского времени под названием Бугрово… Правда, все эти строения - новоделы. Их пришлось возвести (и не единожды) после того, как прежние были разрушены. Михайловское, Тригорское и Петровское разграбили и сожгли в 1918-м здешние крестьяне. Пустив «красного петуха», мужики побежали в монастырь и опрокинули памятник на могиле Пушкина. Увы, из истории этого не выкинешь: православные в православном монастыре осквернили могилу национального гения…

У Пушкина есть черновой набросок:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его...

Отрывок этот часто цитируют. А вопрос, как мы должны осваивать культуру прошлого, чтобы лучше строить культуру будущего, тем не менее остается открытым. Пушкиногорье дает немало примеров, которые могут служить ответом на этот вопрос. Примеры беспамятства, неблагодарности. И - обратные им - примеры самоотверженности и благородства в отстаивании основ культуры.

…При советской власти сожженные крестьянами дома в заповеднике восстановили. А вскоре их уничтожили оккупанты в Великую Отечественную. И опять нашлись люди, которые сделали все, чтобы возродить утраченное. Многолетний хранитель заповедника Семен Гейченко вспоминал о послевоенном времени так: «Жили мы с женой в траншее, потом в бункере, в окопе. Кругом разорены были все деревни. Все жилое разбито. И монастырь, где был похоронен Пушкин, и его дом, и домик няни, и деревья, его современники. Везде были надписи: «Проход закрыт. Заминировано».

Хранителю предстояло поднять из руин Михайловское, привести в порядок окрестности, ликвидировать блиндажи, вычистить парки. Он сделал гораздо больше: восстановил не только Михайловское, но и Тригорское с Петровским. Появились музеи «Пушкинская деревня», «Водяная мельница» в Бугрово, возрожден Свято-Успенский Святогорский монастырь. Планы Гейченко по развитию музея-заповедника реализуются до сих пор…

У места всегда есть аура, влияющая на людей, которые в нем находятся. Так вот, гений места в Пушкиногорье в его уникальном ландшафте. Это и есть главная здешняя мемория. Вид из окна Михайловской усадьбы такой же, каким его видел Пушкин. Хотя, к сожалению, в последние годы заповедные территории теснит «элитное строительство» — достаточно желающих пролезть если не в историю, то хотя бы в исторический пейзаж.

И все же… Как хорошо пройтись тихой дорогой по здешним местам. Услышать мерный скрип сосенки, повалившейся на старую ель, стук дятла и крик сойки, напев иволги, легкий шорох крыльев летящей цапли. Увидеть распахнутые дали полей, озер и лесов и рыбаков на берегах Сороти, неспешное движение белых лебедей на озере. Поток энергии, кажется, тут мощно излучается к небу. Воздух словно питает целебной силой. Красота природы - необыкновенная.

Славно сознавать, что при всех сложностях нашей истории и сегодняшней жизни Пушкинские Горы - Михайловское, Петровское, Тригорское - живы. И паломников в этих местах не убавляется. Глубинную потребность, ведущую сюда людей, Семен Гейченко называл «Прививкой Пушкина». Кто эту «прививку» получил, по-новому смотрит на мир, касается ли это осмысления пушкинских строк или гордости за Россию.


Источник: Илья МЕДОВОЙ Псковская область - МОСКВА Фото автора Темы: Пушкин

Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.