15 октября 2014, 17:56, Анастасия Федорова

Кто раскрывает гонконгские зонтики?

За студенческими протестами в Гонконге, как всегда, стоят американские проправительственные структуры

Кто раскрывает гонконгские зонтики?

События в Гонконге – внутреннее дело Китая, Россия выступает против вмешательства внешних сил, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе встречи с премьером Китая Ли Кэцяном. И добавил такую фразу: «Наши страны поддерживают друг друга в вопросах суверенитета, территориальной целостности и безопасности». Это заявление последовало после того, как в китайской и международной прессе были опубликованы данные о непосредственной причастности к гонконгским бунтам американских полуофициальных структур.

Несколько месяцев назад с организаторами «революции зонтиков» плотно общалась заместитель председателя «Национального фонда демократии» США Луиза Грив (Louisa Greve). Фонд финансируется в том числе из бюджета США, а упомянутая особа непосредственно отвечает за азиатское и африканское направление работы. Она давным-давно поддерживает сторонников независимости Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, активно контачит с представителями так называемого демократического движения Китая. На упомянутых встречах Луиза Грив не только кормила печеньками «борцов за демократию» Гонконга, но и обсудила с ними план революционных действий. Запись бесед пока не публикуется, но это обстоятельство, скорее всего, связано с дипломатической сдержанностью Пекина, заботой о «сохранении лица» партнера. Чего не скажешь о трех бывших консулах США в Гонконге, которые опубликовали открытое письмо, назвав систему выборов главы администрации Специального административного района Сянган (Гонконг) «отходом от демократии».

В подготовке Occupy Central участвовали многие американские неправительственные организации, в том числе Американский институт мира. «Старший научный сотрудник» этого института Мария Штефан (Maria J. Stephan) специально для гонконгских студентов подготовила и опубликовала статью под названием «Как протестующие в Гонконге могут победить».

Инструкции и моральную поддержку «революции зонтиков» оказывает вся американская пресса. Сплошь одобрительные репортажи, комментарии. Там не увидишь критических заметок и тем более размышлений о последствиях бунта для экономики Гонконга и жителей этого автономного района в составе Китая. А между тем последствия уже проявляются. Падает экономическая активность, гонконгская биржа работает с затруднениями, инвесторы с опаской поглядывают на бунтовщиков. Зато в самой что ни на есть деловой американской газете «The Wall Street Journal» опубликован хвалебный материал о «пробуждении гонконгской демократии», а также о том, что жители города «сейчас осознали, что демократии можно добиться лишь путем борьбы». При этом, как мы помним, движение Occupy, которое мешало нормальному функционированию офисов на Уолл-стрит несколько лет тому назад, было довольно жестко подавлено, и американская пресса никакого сочувствия не проявила.

Вот что написала по этому поводу ведущая китайская газета «Жэньминь Жибао»: «Несмотря на то, что Вашингтон все отрицает, по степени участия американского правительства, действиям неправительственных организаций и общественности довольно легко можно догадаться, что за кулисами тех «цветных революций», которые произошли в СНГ, Ближнем Востоке и Северной Африке, стоит именно Вашингтон. Можно даже сказать, что США доставляет удовольствие разжигать подобные конфликты. Если внимательно всмотреться в последствия «цветных революций», то можно заметить, что по существу Америка сосредоточена лишь на своих стратегических интересах, поэтому она нацеливается на те политические режимы, которые ей не по душе или не желают «плясать под ее дудку». Пользуясь логикой США, можно сказать, что интересам Америки служат лишь демократические страны и режимы. Однако грандиозные планы Вашингтона по преобразованиям на Ближнем Востоке не увенчались успехом, «арабская весна» перетекла в «арабскую зиму». «Уличная политика» на Украине привела к расколу страны и кровавому конфликту. Эти страны скатились в хаос, никак не приблизившись к демократии. Однако в Гонконге США столкнулись со стратегической решимостью Китая сохранить стабильность и процветание района, а также с сопротивлением со стороны основной части жителей города. Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку».

Намек слишком прозрачен. Ведь реальная демократия давно в дефиците и в самой Америке. И если кому-то захочется поддержать американских негров, выступающих против произвола полиции, или защитить индейцев, у которых отняли их исконные земли, то это движение найдет поддержку не только в США, но и за рубежом.

Но и России следует внимательно изучать китайский опыт: не идти на переговоры с агрессивной кучкой бунтовщиков, которые не представляют большинство населения, и жестко реагировать на все попытки влияния извне. Как это делает Китай, уже ставший очередной жертвой технологии «цветных революций».



Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.