16 октября 2014, 07:15, Андрей ИЛЬИН

«Черное золото» дешевеет

Мировые цены на нефть падают не по дням, а по часам. Как это отразится на России? Впрочем, вопрос чисто риторический: несмотря на все разговоры об инновациях и высоких технологиях, наша экономика пока так и не сумела соскочить с пресловутой «нефтяной

Достаточно сказать, что в начале второй декады октября стоимость нефти марки Brent впервые за последние два года упала ниже планки 90 долларов. Но это, как выяснилось, было еще только начало. Уже 14 октября в ходе торгов на лондонской Межконтинентальной бирже ICE цены на нефть марки Brent рухнули до $86,5 за баррель. В последний раз они падали так низко в ноябре 2010 года.

Эксперты подсчитали, что по сравнению с серединой лета 2014 года баррель Brent уже потерял в цене более 20%. Сколько он потеряет к концу года? Пока можно только гадать. Некоторые эксперты уже выдвигают предположения о том, что в обозримом будущем цена может упасть до 60 долларов. Более осторожные специалисты говорят о 76 долларах. А оптимисты полагают, что стоимость «черного золота» будет гулять в коридоре 80–90 долларов за баррель. Этот сценарий для нас, конечно, далеко не самый приятный, но и не совсем критический, несмотря на то, что проект бюджета верстался из расчета куда более высоких расценок на «черное золото».

«Если (цена. – Прим. ред.) будет на уровне между 80 и 90 долларов за баррель, будет сложно, но абсолютно не смертельно — ничего страшного нет», — считает известный своим оптимизмом глава Сбербанка Герман Греф. Впрочем, он допускает и менее позитивные варианты: «Пойдет ли цена к 60 долларам? Вероятность такая есть, но она достаточно низка. То, что она пойдет к 80 — вероятность такая более высока. Ну, поживем - увидим, это все сценарии в пределах допустимых колебаний». А что тогда для господина Грефа является «недопустимыми» колебаниями? Видимо, 15 долларов, которые за нефть давали в конце 90-х годов прошлого века?! До этого, конечно, еще далеко, но пока прогнозы неутешительные.

Дело даже не в том, что таким образом Запад хочет наказать Россию, хотя и это нельзя сбрасывать со счетов. Если немного уйти от большой политики, то достаточно сказать, что спрос на «черное золото» падает, а предложение – наоборот.

Кстати, на днях эксперты Международного энергетического агентства в очередной раз снизили прогноз относительно мирового спроса на нефть. По расчетам МЭА, по итогам 2014 года мир будет ежедневно потреблять в среднем по 92,4 млн барр. нефти в сутки. А это почти на 200 тыс. баррелей меньше, чем предполагалось ранее. Как полагают специалисты, одна из причин замедления роста спроса на нефть - сокращение экономической активности по всему миру. По их прогнозам, к концу текущего года потребление вырастет лишь на 700 тыс. барр. в сутки. А ранее эксперты надеялись на увеличения на 1,3 млн барр.

Зато товара на рынке «черного золота» становится все больше. Особенно активно наращивают добычу нефти государства, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти. По данным МЭА, в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает результаты августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев. И пока страны-экспортеры не готовы снижать обороты. В первую очередь это касается Саудовской Аравии, которую называют в числе главных виновниц нынешнего падения цен. Правда, мнения по поводу того, зачем она это делает, несколько расходятся. Одни эксперты полагают, что таким образом эта страна борется с конкуренцией со стороны сланцевого газа, другие – считают, что она в заговоре с США строит козни против России.

Так или иначе, но пока что нефть продолжает стремительно дешеветь. Возможно, ситуация изменится после 27 ноября – именно на эту дату назначено совещание ОПЕК, на котором страны-члены организации помимо прочего обсудят вопросы снижения квот на добычу. Еще имеется надежда на рост спроса на нефть со стороны Китая. В частности, в минувшем сентябре КНР увеличил импорт нефти на 7,4%. Хотя, по мнению ряда аналитиков, это может быть связано только лишь с пополнением стратегических запасов.

Что же, как поется в известной песне, будет с родиной и с нами? Ведь наш федеральный бюджет более чем наполовину формируется за счет поступлений от нефти и газа. Впрочем, нынешние потери от подешевевшего «черного золота» можно с лихвой компенсировать падением стоимости национальной валюты, которая уже умудрилась нырнуть ниже 41-долларовой отметки. По оценке министра финансов Антона Силуанова, снижение цены нефти на каждый доллар - это минус 70 млрд рублей доходов. А его заместитель Татьяна Нестеренко, в свою очередь, отметила, что подорожание доллара на один рубль приносит дополнительно 180 млрд руб. Все это, конечно, замечательно. Но только вот кто нам возместит потери от сопряженного с данным процессом роста цен?!


Источник: Андрей ИЛЬИН Темы: Черное золото Нефть

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.