17 октября 2014, 20:19

ВОЗ: В Сенегале остановлена вспышка вируса Эбола

Сенегал вне опасности. Распространение смертельно опасного вируса Эбола остановлено. Об этом сообщает Всемирная Организация Здравоохранения. ВОЗ приветствует усердие, с которым эта страна боролась с распространением вируса", - говорится в заявле

Тем не менее, это не означает что страна полностью защищена от повторных атак вируса. Ведь Сенегал граничит с другими государствами где эмидемия не ликвидирована. Власти страны должны сохранять бдительность и держать ситуацию под контролем.


Тем временем, вирус Эбола активно прогрессирует. Ученые выявили более 300 мутаций штамма болезни. К такому мнению пришли специалисты журнала Science. Правда, пока нет прямых доказательств, что изменения Эболы приведут к более быстрому распространению и заражению людей. Тем не менее, существуют риски того, что вместе с преобразованиями вируса на поиск вакцины уйдет куда больше времени.


За последние 38 лет зафиксировано более 20 вспышек африканской лихорадки. На этот раз география заболевания активно расползается по земному шару. На данный момент заражено чуть менее 9 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения констатирует - половина из них – ушла из жизни. Эбола распространяется только через прямой контакт с физиологическими жидкостями человека. Этот путь единственный и остается неизменным. Однако, это утверждение уже поддается критике.


Накануне в Далласе был зафиксирован второй случай, когда болезнь вышла из под контроля. У медработника одной из больницы обнаружен «положительный» результат на Эболу. Первой подхватила инфекцию медсестра Нина Фам несколько дней назад, несмотря на все предпринятые меры безопасности в виде масок, халата и прочей экипировки. Она ухаживала за пациентом из Либерии Томасом Эриком Дунканом, который скончался 8 октября. Тем не менее, в Центре контроля и профилактики заболеваний США заявляют, ситуация - стабильна.


Руководитель Центра контроля и профилактики заболеваний Томас Фриден заявлял - «Мы знаем о путях распространении Эболы. Это не меняет тот факт, что с Эболой можно справиться и избежать опасности. Нам нужно переосмыслить то, что делается для сдерживания инфекции, поскольку даже единственный случай заражения недопустим».


Так же в ведомстве заявляют, что будут созданы группы быстрого реагирования. Они смогут организовать центры контроля за Эболой за несколько часов, независимо от того, в какой части страны находится больница, где есть подозрение, что кто-то заражен вирусом. Также будут проводиться специальные лекции для медработников, которые находятся в непосредственной близости от больных.


Недооценивать Эболу нельзя, но и преувеличивать ее опасность также вредно. Многие уже начинают педалировать на инфекции. Зачастую, появляются ложные сообщения о новых заболеваниях. Из разных источников доносятся слухи о преостановке перелетов в Либерию. Однако, это новости не находят подтверждения. В США известны случаи провокаций людей в масках, которые заявляют, что якобы смертельно больны африканской лихорадкой. Также , ряд СМИ сообщают, что под подозрение на Эболу зафиксированы в Санкт-Петербурге. У двух пассажиров, которые только прилетели из Африки, были признаки болезни. Но опасения были развеяны. Кстати, в России создается медицинский центр «Эбола», который будет сотрудничать с больницами и посольствами африканских стран.



Все новости Последние новости