19 октября 2014, 10:19, Трибуна

Украина оплатит долг за газ деньгами МВФ

Украинский президент Петр Порошенко пообещал, что этой зимой страна не останется без газа. Кроме того, в своем большом интервью украинским телеканалам он пообещал, что Украина оплатит свои долги по газу деньгами МВФ.

Глава Украины Петр Порошенко уверен, что ему удалось договориться с президентом России Владимиром Путиным о фиксировании цены на газ для своей страны. Как он рассказал в интервью киевским телеканалам, зимой цена составит 385 долларов за тысячу кубометров, а летом 325 долларов. 

Но стоит отметить, что по словам Владимира Путина окончательно договоренности на прошедших переговорах достигнуть так и не удалось. Пока речь идет только о ставке в 385 долларов за тысячу кубометров, но этот контракт будет действовать до марта следующего года. Далее ожидается либо его продление, либо пересмотр. Российская сторона по прежнему настаивает на единой ставке на весь год.

"По итогам консультаций я могу сказать: Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов", - сказал Порошенко в интервью.

Кроме того глава Украины пообещал, что его страна наконец сможет расплатиться по долгам за газ, которых накопилось изрядно,  - 5,5 миллиардов долларов. Однако Россия уже согласилась сделать скидку задним числом и скостить один миллиард если Украина оперативно решит этот вопрос.

"У нас есть несколько разных вариантов, начиная от средств международного валютного фонда, которые будут направлены туда, завершая средствами международных финансовых организаций, которые поддержат дефицит НАК "Нафтагаз", - заявил глава Украины.

Стоит отметить, что до 21 октября, когда в Брюсселе состоятся переговоры Украины, России и Евросоюза по газовому вопросу, будет подготовлен согласованный протокол.

Все новости Последние новости