20 октября 2014, 08:48

Реабилитация слепоглухих. Конкурс инноваций.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» объявляет открытый конкурс «Техподдержка» на поиск технических средств реабилитации (ТСР) для слепоглухих людей. Партнерами конкурса выступают АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению

Реабилитация слепоглухих.  Конкурс инноваций.

Задача конкурса – найти и поддержать лучшие технические разработки, способствующие качественному улучшению жизни слепоглухих людей, для которых технические средства – один из путей общения, персонального развития и полноценной интеграции в общество.

«Роль Фонда в конкурсе – не просто собрать заявки, но соединить все элементы системы. Мы выступаем своего рода связующим звеном: знаем потребности слепоглухих, находим инновационные разработки, отвечающие этим требованиям, затем способствуем их реализации посредством наших бизнес-партнеров, - отмечает Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. – Конкурсные заявки не должны остаться на бумаге и пойти «в стол», их задача служить и слепоглухим людям, и разработчикам, для которых это может стать успешным бизнесом».

К участию в конкурсе приглашаются изобретатели, разработчики, стартапы, инвесторы, все интересующиеся проблемами технических средств реабилитации инвалидов. Работы на конкурс принимаются по следующим направлениям:

1. Устройства для слепоглухих: коммуникации, перемещения, биомедицина;

2. Программное обеспечение: программы экранного доступа, обучение и коммуникации в сети;

3. Сопутствующие технологии: обучающие игрушки, бытовые предметы.

По словам Павла Осипова, руководителя направления «Технологии возможностей» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «К сожалению, уровень обеспеченности слепоглухих людей современными техническими средствами очень низкий. Существующие немногочисленные проекты разрознены, порой дублируют друг друга, а новые интересные идеи часто сталкиваются с финансовыми и производственными сложностями. Надеюсь, что наша программа станет успешным примером поддержки отечественной науки».

Победителям гарантируется финансирование проектов и закупка продукции, а также предоставляются профильные стажировки и компьютерная техника. Конкурсные заявки оцениваются экспертным жюри, в состав которого входят: Кирилл Каем (Сколково), Александр Каширин (Ростехнологии), Гульнара Биккулова (РВК), Николай Сысоев (МГУ им. М.В. Ломоносова), Анна Нестерова (АСИ).

Старт конкурса «Техподдержка» был объявлен на международной выставке «Открытые инновации», где павильон Фонда стал площадкой для общения разработчиков, производителей и потребителей технических средств реабилитации (ТСР). Слепоглухие протестировали новейшие решения, заменяющие им естественные органы чувств, а также подсказали, как улучшить или адаптировать готовую продукцию. В обсуждениях приняли участие представители Всероссийского общества глухих, инновационных компаний, инвестиционных фондов и других профильных структур.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму на сайте слепоглухие.рф или позвонить по телефону +7 (495) 212-92-09. Заявки принимаются до 25 февраля 2015 года.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.