22 октября 2014, 10:36, Вахтанг Якобидзе

Новый Центр для обители

У Марфо-Мариинской обители милосердия появится новый Центр временного дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, в том числе с ДЦП. Здание было выделено 2013 году правительством Москвы. 21 октября сего года было подписано соглашение

Новый Центр для обители Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Журналистов и прибивших гостей радушно встретила настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета. Событие, ради которого мы собрались, является очень важным для обители. Сегодня должно состояться подписание соглашения о долгосрочном благотворительном сотрудничестве между благотворительным фондом «Система» и Марфо-Мариинской обителью с целью создания многофункционального Центра для детей с ограниченными возможностями. Создание центра в отдельном здании является расширением основанной в 2011 году Группы временного дневного пребывания детей-инвалидов.

До начала церемонии подписания матушка провела экскурсию по обители, которая сопровождалось интересным рассказом о жизни ее основательницы Святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, об истории обители. Мы побывали в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы, поклонились мощам великой княгини, ну и, разумеется, посетили детей в группе дневного пребывания. Президент благотворительного фонда «Система» Татьяна Гвилава вручила подарки ребятишкам. К слову, приход гостей ничуть не смутил их, они нас весело встретили и очень обрадовались гостинцам.

1.jpg

За 3 года существования Группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями помощь получили более 60 семей, а 30 ее подопечных показали положительную динамику в развитии. Безусловно, эффективная работа и большая потребность семей в подобной помощи выявила необходимость создания отдельного многофункционального Центра. С этой целю, в 2013 году Департамент городского имущества Москвы принял решение о выделении Марфо-Мариинской обители здания по адресу ул. Смирновская, дом 3 корп. 1. Однако, полученное сооружение требовала серьезной реконструкции и адаптации его для работы Центра. Помощь пришла со стороны давнего партнера обители благотворительного фонда «Система».

2.jpg

И вот долгожданная минута. В Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось торжественная церемония подписания соглашения между обителью и благотворительным фондом «Система». Очень символично, что в этот же день начались восстановительные работы здания, в котором будет размещён будущий центр, который уже получил свое название - «Марфо-Мариинский центр для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Соглашением предусмотрено также , что дочерние компании АФК «Система» примут активное участие в процессе создания Центра. Так, врачи клиник МЕДСИ продолжат свою деятельность в виде профилактических осмотров и вакцинаций, консультаций педиатра и врачей-специалистов, медико-психологические обследования. А Группа компаний «Детский мир» поможет создать в новом Центре все необходимые условия для развивающего времяпрепровождения детей с ограниченными возможностями. С целью улучшения их эмоционального состояния и нормализации нервного возбуждения и тревожности компания оборудует 2 специализированные игровые комнаты.

3.jpg

Игумения Елисавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители: «Мы сегодня подписали долгосрочное соглашение с благотворительным фондом «Система», который от лица своей основной компании АФК «Система» готов помочь обители в реконструкции здания бывшего детского сада под последующее размещения там адаптационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в обители уже осуществляется такой проект, но в небольшом формате из-за отсутствия соответствующей площади.

Новый Центр будет многофункциональным. В нем будет уже не одна, а две группы детей с ограниченными возможностями от 3 до 10 лет. С ребятами будут заниматься логопеды, психологи, дефектологи. Также будет создан зал лечебной физкультуры для проведения курсов массажа и многое другое. Для родителей и родственников детей будут проводиться групповые и индивидуальные занятия с психологом. Инфраструктура будет разработана таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для пребывания детей и их родителей в Центре.

Это не первый наш опыт сотрудничества с благотворительным фондом компании АФК «Система». Компания с первого же дня принимала самое живое участие в восстановлении обители. Они провели большую работу по реставрации части корпусов нашего архитектурного комплекса. Поэтому мы рады, что фонд откликнулся на нашу просьбу вновь оказать нам помощь. Но они пошли дальше и готовы не только реставрировать здание, но и в дальнейшем помогать нашим деткам и их семьям».

4.jpg

Татьяна Гвилава, Президент Благотворительного фонда АФК «Система: «У нас с Марфо-Мариинской обителью милосердия давние добрые отношения. Семь лет назад мы помогали в восстановлении обители, а точнее были одной из десяти компании, которые занимались этим благородным делом. Мы рассматривали возможность, как снова вернутся к совместным проектам с этой замечательной обителью. И вот, во время встречи с руководителем синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископом Пантелеимоном мы договорились о поддержке фондом, проекта по созданию при обители многофункционального Центра для детей с ограниченными возможностями.

Мы с главой АФК «Система» Владимир Евтушенковым очень внимательно посмотрели проект. Владимир Петрович дал указание, чтобы в работу над проектом для быстрейшего восстановления здания включились все наши дочерние компании.

Сегодня мы официально оформили соглашение. Мы рады тому, что наше многолетнее сотрудничество с обителью продолжится и в рамках такого важного проекта. Уже разработан архитектурный проект нового Центра и в течение 2014-2015 гг. мы планируем полностью реконструировать здание и адаптировать инфраструктуру.

5.jpg

Марфо-Мариинская обитель прилагает огромные усилия для поддержания одиноких матерей и вообще семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Мы уверены, что новый Центр позволит большему числу детей, страдающих от тяжелых заболеваний из малообеспеченных, многодетных, неполных семей получить весь спектр необходимой медицинской помощи и реабилитации.

Надежда Малахова, генеральный директор Детской клиники «МЕДСИ», на Пироговской: «Прежде всего, я не могу не сказать, насколько я восхищена той работой, которую проводят в Марфо-Мариинской обители. Большой поклон им за это. Мы являемся дочерней компанией АФК «Систем». В нашем клинико-диагностическом центре имеется практически весь спектр медицинских услуг. Начиная с этого года, наши специалисты уже посещают детей в обители и оказывают специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь. Надеюсь, что в новом центре не только продолжится наше плодотворное сотрудничество, но и примет еще более масштабный характер».


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.