22 октября 2014, 12:09, Ирина Игнатенко

Фарфор звучит по-особому

Диалог искусств, эпох, поколений предложил вниманию зрителей музей-заповедник Царицыно в минувшие выходные. Концертная программа «Это прекрасный, прекрасный мир» стала замечательным звуковым оформлением к выставке уникального фарфоро

Фарфор звучит по-особому

Великолепно расписанные сервизы, вазы и блюда – это отражение, меняющихся со временем представлений о красоте. Яркие краски, причудливые растительные орнаменты придают живописи на фарфоре праздничность и нарядность. Со сменой веков менялись и картинки. Так, например, при Екатерине II, любившей пышность и помпезность, на царской посуде появились изображения богинь, аллегорических фигур. Своеобразным музыкальным контекстом для исторических экспонатов выставки стали циклы концертов.

Волшебную атмосферу вечера создал Камерный оркестр «Московская камерата» - один из ведущих музыкальных коллективов Москвы. Начиная с первых выступлений и до сегодняшнего дня, концертная деятельность оркестра вызывает большой интерес у публики. Знают коллектив не только в многочисленных городах России, но и в Европе - музыканты с успехом проводят гастроли в Испании, Франции, Германии, Польше. В репертуаре оркестра присутствует не только классика, но и произведения современных композиторов. Оркестр отличает неповторимый исполнительский стиль, яркое звучание, профессионализм, убедительность трактовок. В 2010 году его дирижером стал заслуженный артист России Николай Соколов.

Серенада - мелодия, которая подчеркивает всю гармонию окружающего мира. Музыка английского композитора Эдуарда Элгара романтического направления, символа викторианской эпохи, как нельзя лучше подошла для открытия вечера. Стремительный всплеск развития инструментальной музыки пришелся на период барокко. Появляются новые формы, музыка становится светской. Пришедшая на смену Ренессанса, музыка эпохи барокко отличается выразительностью и, как правило, очень чувственна. Мысленно перенести зрителей в ту эпоху помогли барочные концерты немецкого композитора Георга Филиппа Телемана , его произведения для скрипки, виолончели и струнного оркестра. Главным действующим лицом оркестра в этой композиции стала скрипачка лауреат международных конкурсов Юлия Игонина – одна из ярких российских музыкантов молодого поколения.

Феликс Мендельсон запомнился публике как вечный романтик, влюбленный в искусство, стремившийся напитать красотой окружающий мир. Вряд ли найдется человек, который не знал бы его «Свадебный марш» и увертюру к комедии «Сон в летнюю ночь». Мендельсона привлекали различные жанры и формы, исполнительские средства. Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром и Симфония № 10 украсили музыкальную программу в Царицыно.    


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.