22 октября 2014, 12:26

В Общественной палате поддерживают идею о госрегулировании цен на лекарства

В Госдуме разрабатывают соответствующие поправки в закон.

Идею о госрегулировании цен на лекарства поддержали в Общественной палате РФ.  


"Дикие расценки, особенно там, где нет конкуренции среди аптечных сетей, недопустимы", - отметил заместитель секретаря палаты Владислав Гриб. По его словам, правительству следует также предусмотреть дотации на производство особо значимых лекарств. Он предлагает создавать два списка лекарств: первый - список российских лекарств, которые будут дотироваться государством, второй - список импортных, аналогов которых в России нет и которые тоже будут дотироваться.


Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по охране здоровья и правительство РФ разрабатывает поправку в законопроект "Об обращении лекарственных средств". Согласно поправке, правительство будет анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого анализа, регулировать цены на лекарственную продукцию внутри России. Если поставщик превышает ценовой барьер, то не допускается к распространению на российском рынке.


Сейчас государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, список которых составляет правительство РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС, Известия Темы: Общественная палата лекарства цены
Все новости Последние новости