22 октября 2014, 15:16, Антонина КРЮКОВА

Пережить утрату в облике трансвестита

13 ноября в российском прокате стартует фильм Франсуа Озона «Новая подружка», предпремьерный показ которого состоялся в «Гоголь-центре», представленный приехавшим по этому случаю в Москву самим режиссером.

Пережить утрату в облике трансвестита

Картина поставлена по рассказу знаменитой британской писательницы Рут Ренделл, превратившей своего героя-мужчину в обаятельного трансвестита, решившего, что, переодевшись в платья преждевременно усопшей молодой жены, он заменит мать их осиротевшей дочери.

В «Новой подружке» режиссер вдоволь налюбовался нарядами и косметикой без конца примеряющего женские шмотки персонажа, не избежал сексуальной сцены, изображающей сугубо мужскую любовь, в очередной раз откликнувшись на модную тему. Впрочем, дело здесь не столько в отработанной режиссером популярной теме, сколько в попытке опять призвать зрителей толерантно относиться к людям со всякими отклонениями – не обязательно сексуальными, которые все больше становятся нормой. Этот тривиальный смысл лежит на поверхности – ничего более интересного режиссер не придумал. Разве что вот этот, если взять во внимание произнесенную героем фразу «Каждый находит свой путь, чтобы пережить утрату». Буквально это обозначает свободу выбора – в широком смысле, конечно.

Подробный зачин о крепких отношениях с самого детства двух подруг, преданных друг другу и деливших радости и горести пополам, как пара сестер, об их счастливом замужестве завершается неожиданной смертью одной из них, оставившей безутешного молодого вдовца Давида (Ромен Дюрис) с малюткой на руках. Главная героиня Клэр (Анаис Демустье) остро переживает смерть подруги, то и дело впадая в депрессию. Общее переживание утраты сближает наших героев, но однажды, придя домой к Давиду, Клэр застает его переодетым в платье покойной жены, что сильно ее озадачивает. Однако когда в тот же день он возвращается к мужскому костюму, их отношения дают трещину. Поэтому вскоре сомнения улетучиваются: она смиряется с женским обликом вдовца, назвавшего себя Вирджинией, и этот облик кажется ей более привлекательным. С новой подружкой она частенько ходит по магазинам, покупая ему/ей наряды, посещает кинотеатр, где во время сеанса сидящий в соседнем кресле зритель пытается погладить Вирджинии коленку. (Кстати сказать, роль этого эпизодического извращенца исполнил сам Озон.) Более того, когда Давид остается мужчиной, ему даже удается пробудить в Клэр сексуальное влечение, и зритель, готовый принять такое развитие событий, ждет не дождется, когда же это станет реальностью. Но дальше поцелуев дело так и не идет, что правильно, потому что это была бы совсем другая история. А тут мы как бы увидели женщин глазами мужчин: Давид-Вирджиния и есть тот образ женщины, каким ее воспринимают представители сильного пола. К тому же, когда в жизни Клэр появилась новая подружка, она по-иному стала смотреть на мир, и он оказался куда интереснее, чем представлялся ей раньше. В конце концов, не важно, какой облик выберет для себя человек, которого любишь.

Российской публике в «Гоголь-центре», ставшей первыми зрителями, увидевшими «Новую подружку», фильм понравился. Недаром же, когда Франсуа Озон после просмотра поинтересовался ее реакцией, зал разразился долгими аплодисментами. Режиссер признался, что ориентировался на такие фильмы, как «Тутси» и «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки»), но уточнил, что если там мужчины переодевались в женщин из-за внешних обстоятельств, то у его героя для этого были внутренние причины. «Я отталкивался от того, чтобы сделать фильм максимально легким и наименее агрессивным. Когда я снимал его, во Франции проходили агрессивные манифестации против гомосексуальных браков. Я бы сказал, что это фильм о свободе – прежде всего, о свободе выбирать свою жизнь», – заметил Озон и подчеркнул, что его фильм ни в коем случае не пропаганда. «Мне кажется, что искусство создано для того, чтобы задавать какие-то вопросы и подключать зрителя, чтобы и он задавал какие-то вопросы». Что ж, с этим трудно не согласиться.


Политика Источник: Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии в Берлине Источник: Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии в Берлине

Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии на берлинской конференции, сообщил дипломатический источник в Москве.

В мире В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса

Третий человек скончался в городе Ухань китайской провинции Хубэй от нового типа коронавируса, общее число заразившихся достигло 198 человек, говорится в сообщении городского комитета по вопросам здравоохранения.

Экономика В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка

Россияне смогут начать оформление документов на материнский капитал на первого ребенка в марте-апреле 2020 года, сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.