23 октября 2014, 11:05, Анастасия Федорова

«Раздолбайство» во Внуково-3

Как могло случиться, чтобы в одном из самых современных столичных аэропортов, базе президентского авиаотряда, погиб друг России и президент пятой в мире нефтяной компании?

«Раздолбайство» во Внуково-3

Агент британских спецслужб под прикрытием офиса английской компании в Москве получает срочное задание «жестко разобраться» c прорусским руководителем британской нефтяной компании, который активно выступает против санкций в отношении России. Задание сверхсекретное и деликатное, поэтому агент действует через своего нештатного помощника, российского журналиста. Решено устроить авиакатастрофу при отлете француза из Москвы.
Тем самым, устраняя влиятельного сторонника российско-европейского сотрудничества, спецслужбы США и Англии одновременно вбивают клин между Францией и Россией, а также бросают очередную тень на Москву как на ненадежного партнера и источник терроризма. Российский журналист действует через свои связи в одном из столичных аэропортов, которым обещана огромная сумма в валюте. С целью зашифровки операции он объясняет свои намерения конкуренцией авиакомпаний.

По этому сценарию вполне можно снять кассовый блокбастер. Во времена СССР эта версия катастрофы во Внуково обязательно бы разрабатывалась советской контрразведкой. Да и по нашим временам неплохо было бы ФСБ и ФСО еще раз внимательно посмотреть на безопасность аэроузла, которым пользуются президент, премьер-министр и другие высокопоставленные российские руководители. Тем более что иностранной агентуры как явной, так и скрытой в нашей стране хоть отбавляй. А за деньги, тем более за большие, люди готовы пойти на все. К тому же произошедшая трагедия уж очень на руку нашим противникам. Да и вопрос: что делал снегоуборщик на взлетной полосе в тот день, когда шел дождь, не дает покоя...

Как известно, ставший одной из четырех жертв катастрофы во Внуково 63-летний руководитель французской нефтяной компании «Тоталь» Критоф де Маржери прилетел в Москву для участия в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ, которое в понедельник провел в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, Маржери занимал принципиальную позицию в вопросе антироссийских санкций и считал, что «санкции Евросоюза противоречат национальным интересам Франции».

И все же к столь трагичной и громкой катастрофе привел, скорее всего, «человеческий фактор» несколько иного свойства. «Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин по горячим следам. С этой версией согласен и бывший пилот, и гендиректор «Аэрофлота», а ныне замминистра транспорта Валерий Окулов, который охарактеризовал случившееся как «раздолбайство».

Действительно, что еще, кроме злого умысла, могло привести к тому, что снегоуборочная машина под управлением вроде бы опытного 60-летнего водителя Владимира Мартыненкова, проработавшего во Внуково 17 лет, оказалась на взлетной полосе в момент разгона легкомоторного «Фалькона-50»? – Только преступная халатность. Непосредственный виновник трагедии Мартыненков говорит о том, что в условиях плохой видимости потерял ориентацию и случайно оказался на взлетной полосе. Не исключено. Тем более что в таком возрасте внимание и способность к концентрации притупляется. Возможно, и погода повлияла. Во Внуково две взлетно-посадочные полосы, которые перекрещиваются между собой. Судя по всему, именно в это перекрестье попал в момент взлета «Фалькона» снеугоуборщик Мартыненкова.

Причастность других должностных лиц аэропорта будет изучать следствие. Тем более что поначалу водитель снегоуборочной машины не признал своей вины. Но не исключено, что он все же действовал по чьему-то указанию. Например, невнимательного или недостаточно опытного диспетчера? Изначально была информация о том, что Мартыненков вышел на работу нетрезвым, затем это утверждение было опровергнуто адвокатами и членами семьи Владимира. Что-то тут не то...

Впрочем, выяснением причин крушения самолета занимается
и специальная комиссия Росавиации во главе с руководителем ведомства Александром Нерадько, а также Межгосударственный
авиационный комитет (МАК). Из Франции прибыли авиационные эксперты и следователи. Кого назначат или кто станет виновником, кроме снегоуборщика, покажет
время. Но уже сейчас ясно, что без серьезных проверок всего аэродромного комплекса и громких отставок здесь не обойдется. Генпрокуратура России свою проверку уже начала.

Но на повестке дня и вопрос о системных сбоях в российском хозяйстве, связанных с последствиями реформ. Низкая мотивация к труду и особенно отсутствие дисциплины слишком часто угрожают не только безопасности людей, но и государства в целом. Излишняя свобода, которая нередко трактуется в народе как отсутствие ответственности, приводит к трагическим последствиям. Безответственность высоких начальников порождает порочный круг трагедий.



Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.