23 октября 2014, 11:20, Лера СМИТОВА

МВФ не спас Грецию, не спасет и Украину

«Исламское государство», лихорадка Эбола, ситуация на Украине – проблем в мире более чем достаточно на настоящий момент, однако на днях «воспалилась» еще одна давняя «болячка» – Греция. Кризис в этой ма

МВФ не спас Грецию, не спасет и Украину

Некоторое время (что в том числе было связано с туристическим сезоном) от Греции не поступало никаких серьезных экономических новостей. Впрочем, это само по себе можно считать хорошей новостью! Однако на прошлой неделе фондовый рынок этой страны просел на 9% (самое сильное дневное падение с разгара кризиса в 2012 году). Банки оказались на грани банкротства. Новости из Греции также повлекли за собой снижение европейских акций по всем направлениям. Этот спад явился следствием глубокого политико-экономического кризиса, назревавшего здесь в последнее время и никуда не пропавшего, несмотря на кредиты от западных стран.

Во многом на спад повлияли греческие банки, которые составляют половину всей Афинской биржи (гораздо больше, чем в остальных европейских странах). Это значит, что снижение показателей банков ведет к непропорциональному снижению на всей бирже. А их показатели снижаются, по результатам программы по надзору за банковскими активами (Asset Quality Review), которая сейчас идет в Европе.

Однако основной причиной обвала можно считать продолжительный конфликт между Евросоюзом и греческим правительством. Как известно, финансовый кризис серьезно подкосил экономику Греции: весной 2010 года она оказалась на грани дефолта, тем самым обвалив курс евро. 16 стран Евросоюза и МВФ, по решению министра финансов Греции Георгиоса Папаконстантина, принялись вытаскивать страну из ямы. В обмен на финансовую помощь в размере 120 млрд евро был принят план по изменениям во внутренней политике Греции. Чтобы сэкономить пять миллиардов евро, были серьезно сокращены государственные расходы, заморожены пенсии, повышены налоги, а также внесены изменения в трудовое законодательство.

План не получил поддержки у простых граждан: согласно опросам тех лет, почти половина из них были против. Несколько раз перед зданием правительства в Афинах устраивались демонстрации. Демонстранты скандировали лозунг: «Антикризисные меры убивают нас!» «Мы терпим лишения, а крупнейшие компании получают многомиллиардные прибыли на фондовом рынке. И это в год кризиса! Обложить их налогом в 45% – это решило бы проблемы!» – такие идеи высказывали недовольные. В результате акций министр финансов был уволен, но, по сути, не поменялось ничего.

Часть антикризисной программы Еврокомиссии заканчивается в Греции в этом году; часть программы МВФ заканчивается через год с небольшим. Премьер-министр Антонис Самарас хочет вывести страну из программы как можно раньше, перед выборами в феврале, чтобы этот шаг – возвращение Греции суверенитета – добавил ему очков в избирательной кампании. Он считает, что Греция может брать кредиты у рынка, а не у ненавистной греками «тройки» – Еврокомиссии, МВФ и Европейского центрального банка. Надо отметить, однако, что кредиты у рынка получатся гораздо дороже, чем у «тройки»: семь процентов вместо одного. Инвесторам в греческие облигации совсем не нравится идея выхода из программы именно по этой причине.

– При этом можно утверждать, что дефолт в Греции маловероятен, – считает финансовый эксперт СNВС Мишель Карузо-Кабрера. – Греция действительно имеет много долгов, но часть из них уже просрочена. Большую часть денег она должна правительствам других стран, а не банкам, поэтому, в отличие от 2009, 2010 и 2011 годов, вряд ли снижение показателей может повлечь за собой кризис всей европейской банковской системы. Пострадать могут разве что немецкие налогоплательщики, если Греции будет разрешено продлить сроки погашения кредита или платить по меньшим процентным ставкам.

Отметим, что все большее число греческих граждан ратуют за выход из антикризисной программы. На волне таких настроений набирает популярность левый греческий политик, председатель партии «Синаспизмос» и лидер Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексис Ципрас. Если нынешнему премьеру не удастся предпринять шаги по выходу из программы и он не наберет достаточное количество голосов на парламентских выборах, а значит, не сможет участвовать в президентских, то Ципрас имеет все шансы стать следующим премьер-министром. Он, в свою очередь, требует отменить реформы, предпринятые в связи с антикризисной программой.

С Ципрасом-премьером конфронтация Греции и остальной еврозоны только обострится. Политик никогда не скрывал своего негативного отношения к МВФ. Более того, он предостерег от повторения «греческого» сценария Украину, которая в мае этого года получила транш от МВФ в размере 3,2 миллиарда долларов, а в начале сентября – 1,4 миллиарда.

– Граждане и народ Украины должны осознать, что те, кто предстает спасителями, таковыми не являются, – сказал Ципрас в интервью российским СМИ. – Это, скорее, палачи, душегубы. Но никак не спасители. Им нужно понять, что именно за последние четыре года произошло с Грецией, куда пришел МВФ, естественно, в сотрудничестве с Еврокомиссией и европейским Центробанком, в результате чего греческий народ был подвергнут невероятному социальному разграблению.

Он также добавил, что МВФ не собирается спасать Украину. Скорее, он «уничтожит средний класс и реструктуризирует экономику и общество» страны.

Упавшая греческая биржа во многом отражает отсутствие веры в то, что в случае досрочного выхода из программы нынешний премьер Самарас сможет гарантировать способность Греции самой платить по счетам. Инвесторы также боятся досрочных выборов в случае, если премьер, не выполнив обещания, не наберет достаточного количества голосов в парламенте в феврале и не сможет баллотироваться на переизбрание; другими словами, инвесторы боятся, что вместо него выберут Ципраса. Получается патовая ситуация: инвесторам не выгоден ни Самарас со своими призывами выйти из программы как можно скорее, ни его политический противник Ципрас, с теми же призывами, имеющий широкую поддержку населения.

А между тем аналогия между Грецией и Украиной не теряет своей актуальности. Последняя теперь тоже связана нешуточными обязательствами с МВФ. После задержки второго транша на месяц организация подчеркнула важность исполнения страной всех предписаний, касающихся внутренней политики. «Все будет зависеть от ситуации в стране и готовности Украины выполнять рекомендации МВФ» – так сказал в интервью украинским СМИ представитель МВФ на Украине Жером Ваше. Остается надеяться, что население не взвоет под тяжестью этих рекомендаций, как это случилось в Греции.




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.