23 октября 2014, 11:31, Валентин ВЕДЕНИН

Газ с предоплатой и гарантиями

На трехсторонних переговорах в Брюсселе в минувший вторник Россия, Украина и Евросоюз продолжили согласование условий и параметров т.н. «зимнего пакета» поставок российского газа. Россия будет экспортировать газ для Украины с обязательной

Газ с предоплатой  и гарантиями

«Речь идет о цене 385 долл. за тыс. куб. м на временной отрезок – до конца марта. Эта цена не может меняться в одностороннем порядке по решению правительства или парламента в результате повышения экспортной пошлины. Во-вторых, до марта в качестве отклонения от действующего газового контракта не будет применяться принцип «бери или плати». Это означает, что украинская сторона определяет – будет ли она заказывать объемы газа для поставки. Но на условиях предоплаты», – сказал Эттингер.

Еврокомиссар добавил, что такие договоренности по «зимнему пакету» могут быть закреплены на уровне соглашений между правительствами и хозяйствующими субъектами.

«Мы в целом согласовали, какие объемы газа до конца года будут разумными для «Нафтогаза» – речь идет примерно о 4 млрд куб. м. Но только после тщательной проверки состояния финансов украинской компании и бюджета Украины, после контактов с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС будет принято окончательное решение. Пока же сумма для поставок этих 4 млрд куб. м газа не гарантируется. Евросоюз в течение 5 рабочих дней прояснит этот вопрос, – какие объемы газа по предоплате в этом году могут быть заказаны и сколько может быть оплачено», – заявил представитель ЕК.

Эттингер также озвучил возможность посреднического участия европейцев в закупке газа для Украины. «Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – сказал Эттингер. ЕК побуждает Украину в ближайшие дни определить сумму, которая будет использована как предоплата за поставки российского газа зимой. Кроме этого, в конце октября «Нафтогаз» должен внести сумму в размере 1,45 млрд долларов на покрытие открытых счетов, которые возникли в отношении «Нафтогаза», – напомнил Эттингер.

Следующая встреча «треугольника» пройдет 29 октября – на ней, по словам еврокомиссара, и ожидается подписание соглашения по «зимнему пакету».



Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.