24 октября 2014, 00:54, Трибуна

Американские СМИ сообщают о гражданине РФ, воевавшем на стороне боевиков

Газета «Вашингтон пост» пишет о том, что в США будут судить гражданина РФ, воевавшего на стороне боевиков в Афганистане

Согласно информации издания, россиянин был пойман в 2009 году в Афганистане во время столкновения с американскими войсками и содержался в тюрьме. Возможно, он был причастен к организации нескольких нападений на воинские части США в Ираке. Его настоящее имя неизвестно, газета пишет, что, возможно, его зовут «Ирек Хамидуллан».

Суд над россиянином будет идти в штате Вирджиния. Издание подчеркивает, что это будет первый случай суда надо иностранным боевиком, захваченным в Афганистане.

ИТАР-ТАСС пишет, что о деле Ирека Хамидуллана еще раньше заявлял уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Тогда же сообщал, что официального уведомления от США об аресте россиянина так и не поступало.

"Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было - со ссылками на якобы "нежелание" с его стороны", - пояснил дипломат.

Долгов также заявил, что Россия будет стремиться к обеспечению прав и интересов Хамидуллина как гражданина России.

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: США боевики терроризм Афганистан суд
Все новости Последние новости