27 октября 2014, 12:35, Любовь Лебедина. Специальный корреспондент «Трибуны» Ставрополь – Москва.

Ставрополье отвечает на вызовы времени Лермонтовым

Год культуры в России совпал с 200-летием Михаила Лермонтова, или наоборот, юбилей великого поэта, как бы подсказал власть предержащим – настала пора вспомнить о культуре, которая может раствориться в масс медиа и шоу-бизнесе. И тогда нич

Ставрополье отвечает на вызовы времени Лермонтовым

И все-таки в этом апокалипсическом угаре забвения, а значит и исторической памяти, наверняка, останется та территория, где по-прежнему будут чтить и помнить Лермонтова. Это Ставропольский край, а конкретно город Ставрополь, где поэт бывал проездом, отправляясь на Кавказ в боевые части, да и сам Пятигорск, куда он приезжал мальчиком лечиться вместе с бабушкой, а через несколько лет его сразила не чеченская пуля, а пуля друга, и как поговаривают историки-«криминалисты» еще одна – неизвестная.

Причины этой кровавой дуэли так и остались не раскрытыми до сих пор, но видно кому-то сильно мешал строптивый поэт, если его решили убрать… И вместе с тем, чем дальше уходит от нас Х1Х век, тем ближе и понятнее становятся произведения Михаила Юрьевича, так мощно разгадавшего природу человека с его слабостями и пороками, местью и предательством, ревностью и не дающим покоя честолюбием.

И уж где- где, как ни в Ставрополе должен был состояться театральный фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения Лермонтова. Не только потому, что нынешним потомкам гения надо держать ответ на очной ставке с прошлым, но именно сейчас необходимо срывать маски видимой доброты и показывать истинное лицо притворщиков и негодяев, во имя торжества истины.

Таким образом, благодаря министерству культуры Ставропольского края такой региональный фестиваль состоялся, точнее он проходит в первом русском театре на Северном Кавказе, просуществовавшем 170 лет и вот уже 50 лет носящем имя Михаила Лермонтова.

В первый фестиваль день, когда на южный город, когда-то служивший военным фортпостом, неожиданно обрушился снегопад, и все пешеходные дорожки превратились в ледяной каток, публика до отказа заполнила зрительный зал, , предвкушая встречу с коллективом другого академического театра имени Горького из Ростова, дающего лермонтовский «Маскарад», так как им предстояло в ближайшие дни сравнить эту работу с премьерой своего театра.

Надо сказать, эта загадочная и во многом роковая пьеса неожиданно широко пошла по стране. Настало ее время и в Малом театре, и в питерской Александринке, призвавшей на помощь замысел Всеволода Мейерхольда. (Осуществленного в 1917-го году). Думаю, столь широкий интерес продиктован не только юбилеем. Загадка притягательного магнита кроется в расшатанном неровном веке. «Блестящем, но ничтожном», как писал Лермонтов, когда неверие рождает преступление, и фальшь заполняет все лакуны, гибнут честь и долг, а самое главное – любовь.

Эта морально-нравственная установка затрагивала умы многих режиссеров, но не всем она была по зубам. Сделав несколько кругов вокруг могучего поэтического произведения, они увлекались красивой формой, изображением блестящего светского общества, и в результате смысл пропадал. Что и произошло с ростовским «Маскарадом». Никите Ширяеву показалось, что эффектный внешний видеоряд с огромной спускающейся круглой люстрой, движущимися канделябрами, прозрачными пандусами, роскошными костюмами спокойно могут заменить слабо проработанные характеры, а порой и вовсе «взятые напрокат».

Никто не станет спорить, что в поэтическом произведении очень трудно добиться достоверности, она лежит в другой плоскости художественных реалий. Но когда Нину играет хорошенькая характерная актриса Кристина Гаврюкова, весьма далекая от лирической героини, в данном случае непонятно почему полюбил подозрительный Арбенин, наконец-то встретив свой идеал, то песня Нины со словами: «И целый рай в груди моей» никак не соответствует облику легкомысленной нимфетке.

Прокололся режиссер и с назначением на роль Арбенина артиста Сергея Власова. Вероятно, весьма хорошего, но в данном случае он был больше похож на чиновника в отставке, чем светского льва, навсегда порвавшего с ненавистным ему маскарадом функционеров и лживым обществом. Да, и само общество было представлено, как это ни грустно, в виде массовки танцующих игроков. Когда спектакль начинается с пластических дивертисментов, то понимаешь, режиссер пошел по проторенной многими театрами тропинке, когда мысль автора заменяется танцевальными этюдами. Возникает своего рода драйв, который эмоционально заводит публику и все дальше уводит от автора.

Жаль, конечно, потому что творческий потенциал у коллектива большой, и он способен на многое. В том числе вскрыть глубокий смысл произведения Лермонтова, а «не пройтись» по нему скользящим шагом. И, тем не менее, ставропольчане поддержали артистов с Дона и были благодарны им, что они сумели приехать на этот фестиваль и отважились показать «Маскарад» в несовершенном виде.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.