27 октября 2014, 14:50, Валерий АСРИЯН

России нужно готовиться к Эболе

Последние события, связанные с распространением лихорадки Эбола, вновь напомнили о необходимости не только борьбы с эпидемиями и различного рода инфекционными заболеваниями путем разработок новых высокоэффективных лекарственных средств, но также их п

России нужно готовиться к Эболе

- Николай Иванович! Насколько, по Вашему мнению, актуальна в современном мире проблема инфекционных заболеваний, и каковы наиболее важные задачи, стоящие сегодня перед эпидемиологами-инфекционистами?

- К сожалению, проблема борьбы с инфекционными заболеваниями сегодня так же, а, может быть, и еще более актуальна, чем, скажем, полвека назад, когда некоторые специалисты слишком оптимистически оценивали ситуацию. Так, например, в 1969 году министр здравоохранения США Уильям Стюарт заявил: «Учитывая достижения антибактериальной терапии и программ вакцинации, в ближайшее время можно будет закрыть книгу инфекционных болезней, объявить войну против эпидемий выигранной и переключить национальные ресурсы на решение такие хронических проблем, как рак и сердечные заболевания. Но время показало, что этот оптимизм был, увы, неоправданным. И в 1997 году Всемирная организация здравоохранения вынуждена была провести День здоровья под девизом: «Инфекционные болезни наступают – все на борьбу с инфекционными болезнями!» Не правда ли, очень напоминает лозунги фронтовой поры, такие, как «Все на борьбу с врагом!». А нам, действительно, противостоит враг, очень опасный и коварный. Ежегодно 2 миллиарда людей болеют инфекционными заболеваниями, и 17-20 миллионов их них умирают. Это – треть всех умерших от различных болезней. В России в прошлом году было зарегистрировано более 33 миллионов случаев инфекционных заболеваний, которые стали причиной смерти почти 32 тысяч человек. Особенно велика смертность по этой причине у детей, она в 2 раза превышает взрослую.

За последние 15 лет каждый год открывает нам 1-2 новые инфекционные болезни. Так что ситуация, как видите, тревожная. И проблема из чисто медицинской уже превратилась в политическую и экономическую. Она затрагивает и сферу международных отношений. Ведь, скажем, из-за коровьего бешенства или птичьего гриппа вводились эмбарго на поставку мясной продукции из тех стран, где были обнаружены эти заболевания, что нередко приводило к конфликтным ситуациям из-за экономических потерь.

Изменившаяся социально-экономическая обстановка и ухудшившаяся экологическая ситуация способствовали эволюции эпидемических процессов. Если раньше основное внимание уделялось острым инфекционным заболеваниям, то в последние годы оно все более смещается в сторону хронических болезней (хронические вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и др.), которые являются причиной длительных страданий людей и ложатся тяжким бременем на здравоохранение.

- История борьбы с инфекционными заболеваниями насчитывает многие сотни лет, и мы нередко становимся свидетелями того, как, казалось бы, уже побежденные болезни возвращаются вновь. Почему это происходит?

- Борьба с инфекциями идет даже не столетия, а тысячелетия. Еще в древнем Китае и Индии применяли вариоляцию, то есть вводили здоровым людям оспенные пузырьки для выработки иммунитета от заболевания оспой. В средние века от чумы («черной смерти») вымерла треть населения Европы. Эпидемии сыпного тифа были постоянными спутниками всех прошлых войн. От этого заболевания погибло больше людей, чем от всех видов оружия, вместе взятых. Эпидемия гриппа («испанки») во время Первой мировой войны поразила полмиллиарда человек, 20 миллионов из них умерли. Широкое распространение инфекционных болезней не только приводило к гибели миллионы людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека, которая, было время, не превышала 30 лет, а в некоторых районах Африки и сейчас составляет 35-40 лет.

Если говорить о причинах возвращения старых болезней, а к нам вернулись в новом обличье малярия, чума, холера и ряд других вроде бы уже забытых заболеваний, то она очевидна. Многие микробы обладают очень большой устойчивостью и умением быстро приспосабливаться к тем или иным лекарственным препаратам. Иными словами, мы имеем дело с постоянной эволюцией возбудителей, их повышенной способностью к выживанию. Вот прочему мы наблюдаем в последнее время вспышки туберкулеза, сифилиса, дифтерии, других опасных заболеваний, а это требует разработки новых эффективных методов лечения. Надо учесть, что все факторы начавшейся глобализации — туризм, миграция, применение новых технологий в медицине и промышленности, производстве и хранении продуктов, урбанизация, ухудшение среды обитания, то есть экологические изменения, демографические сдвиги в поведении людей — способствуют распространению инфекций.

Я бы добавил к названным причинам еще и такие факторы, как освоение новых территорий, вторжение в места природного обитания переносчиков и резервуаров инфекции, расширение сельскохозяйственных контактов человека с домашними животными, использование антибиотиков при производстве мяса животных, неправильное применение антибиотиков при лечении человека. Особо хочу выделить проблему миграции, в первую очередь, незаконной. Ведь на территории России находится большое количество иностранных граждан, причем многие приезжают в поисках работы нелегально, и это делает невозможным проведение среди них противоэпидемических мероприятий. А между тем среди приезжающих немало больных. Вот некоторые цифры. Только в 2012 году среди мигрантов выявлено 10600 человек с инфекциями, в том числе 2260 ВИЧ-инфицированных, почти 4500 больных туберкулезом и около 4 тысяч – ИППП (инфекция, передающаяся половым путем). Сейчас в России, по данным ФМС, находятся 10,5 миллионов иностранных граждан, и за всеми должен быть установлен строгий медицинский контроль. Сделать это, конечно, трудно, но необходимо. Многие россияне выезжают за границу (зарегистрировано примерно 40 миллионов поездок в год), причем часто в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой - африканские и азиатские, - и могут стать переносчиками различных инфекционных болезней. И они нуждаются в контроле. Словом, в борьбе с инфекциями имеет значение все – и пути их передачи, и зона распространения, и степень восприимчивости каждого человека, которая сильно разнится. Все эти факторы в последнее время претерпели серьезные изменения, что необходимо учитывать.

- Какие заболевания представляют сегодня наибольшую опасность?

- Опасны все, но прежде всего те, которые быстро распространяются воздушно-капельным путем. Ну, и конечно, очень опасны малоизученные заболевания, для которых нет пока достаточно эффективных методов диагностики, лечения и профилактики. Трудно бороться с вирусами, против которых используется в основном симптоматическое лечение, но не специфическое на определенный вирус. Назову ряд заболеваний, в отношении которых уже не действуют известные лечебные и профилактические препараты. Это – туберкулез, малярия, СПИД, гонорея, некоторые кишечные болезни, отдельные формы гриппа. Для борьбы с ними нужны новые средства. Вообще, хочу сказать, что вирусология еще очень мало изучена. И я часто вспоминаю слова, сказанные великим русским ученым - микробиологом, лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым о том, что наука рано или поздно откроет, что многие заболевания, в частности, сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет тоже инфекционного происхождения, и будут найдены их возбудители.

- Не секрет, что в борьбе с инфекциями большое значение имеет вакцинопрофилактика. Можно ли считать, что она у нас достаточно надежна?

- Многое в этом плане делается - 97-99 процентов детей охвачены прививками, и это дает результаты. Например, если в середине 90-х годов в стране было ежегодно зарегистрировано по 50 тысяч случаев заболевания дифтерией, то в 2013 году было всего 2 случая этой весьма опасной болезни. Снизилась заболеваемость краснухой, коклюшем (в 37 раз!), острым гепатитом В, сальмонеллезом. Зато хуже стали дела с корью, гепатитом А, брюшным тифом, гриппом и ОРВИ. Так что проблемы у нас еще остаются, главным образом из-за того, что не все, к сожалению, понимают значение и необходимость вакцинации, не налажено производство ряда нужных вакцин. Не в последнюю очередь потому, что 2-3 компании, выпускающие вакцины, соперничают, стремясь, что называется, «протолкнуть» именно свою продукцию и поэтому трудно определиться с выбором производителя. А между тем ряд крупных фармацевтических кампаний перестали уже заниматься разработкой новых антибиотиков из-за быстрой приспосабливаемости бактерий и перешли к созданию высокоэффективных вакцин. С теми же, кто отказывается от вакцинации, ведется очень жесткая борьба, вплоть до административных методов.

- ВОЗ объявила ХХI век веком вакцин. В нашем национальном календаре прививок появились прививки от пневмококковой и гемофильной инфекций. С чем это связано?

- Календарь постоянно совершенствуется. Меняются схемы, сроки, добавляются новые вакцины. Пневмококковая инфекция – основной убийца детей раннего возраста, страдающих тяжелыми формами отита, пневмонии, сепсиса, менингита. А гемофильная палочка является причиной половины случаев возникновения гнойного менингита у детей до 5 лет. Причем до 80 процентов выделенных палочкой штаммов не подаются действию традиционных антибиотиков. Естественно, прививка от этих инфекций имеет большое значение и является обязательной. Однако должен сказать, что наш календарь беднее, чем в некоторых других странах. У нас, к примеру, в нем не содержатся прививки от ветряной оспы и ротовирусных инфекций.

- Естественно, что эпидемиологическая ситуация в стране не везде одинакова. Какие регионы, на Ваш взгляд, наиболее подвержены тем или иным инфекционным заболеваниям и почему?

- Да, ситуация в регионах разнится – и в целом, и по отдельным заболеваниям. Так, бруцеллез и сибирская язва более всего распространены в животноводческих регионах, в частности на Северном Кавказе, где слаб ветеринарный контроль, с нарушениями ведется забой скота, иногда реализуется мясо вынужденно забитых животных. Клещевой энцефалит часто встречается в Сибирском и Уральском регионах, а так называемая лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Татарстане, Калмыкии, в некоторых других регионах. В 2013 году зарегистрировано более 2300 случаев кори в 58 субъектах РФ, причем более 40 процентов случаев – на территории Центрального федерального округа.

- Какие решения на государственном уровне должны быть приняты для улучшения эпидемиологической ситуации в стране?

- За последние годы Правительство РФ приняло ряд важных распоряжений, направленных, в частности, на противодействие гриппу птиц, борьбу с забытыми тропическими болезнями, поддержку мер по искоренению полиомелита. Предусмотрено, что, например, на борьбу с корью и краснухой будет потрачено более 300 миллионов рублей. Разработана Федеральная целевая программа «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». В программе развития здравоохранения до 2020 г. уделяется важное значение профилактике массовых неинфекционных и инфекционных болезней. Но нужны региональные и федеральные программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, требуется расширение уже упоминавшегося национального календаря, нужна национальная программа контроля за ИСМП, то есть инфекциями, попадающими к больному при оказании ему медицинской помощи, и, конечно, усиление финансирования различных программ, особенно, связанных с вакцинопрофилактикой.

- Стоит ли ожидать в ближайшие годы вспышек инфекционных заболеваний, которые могут перейти в пандемию?

- Пандемия – это глобальная эпидемия, охватывающая многие страны и даже континенты. Так, последняя вспышка гриппа (птичьего, свиного и, если можно так выразиться, «человеческого») охватила более 200 стран, все континенты. Широкое распространение получила ВИЧ-инфекция. Но я не думаю, что в ближайшие годы мир столкнется с пандемией. Говорить о такой опасности пока преждевременно. Сегодня действует и весьма эффективно система глобального эпидемиологического мониторинга за инфекционной заболеваемостью и свойствами циркулирующего возбудителя.

- А лихорадка Эбола, о которой сейчас говорит весь мир?

- Эта так называемая геморрагическая лихорадка была открыта в 1976 году в Западной Африке. В настоящее время считается, что природный резервуар вируса Эбола – разнообразные виды летучих мышей. Распространена она там, где высока плотность населения, имеют место частые контакты с дикими животными, слаба медицина и крайне низок общий культурный уровень. Заражаются этой болезнью, как правило, при разделке туши диких животных, добытых во время охоты. В год в целом на «черном» континенте используется в пище до 1 миллиона килограммов мяса диких животных. Естественно, никаких, самых элементарных правил гигиены при этом не соблюдается. Сейчас налицо новая вспышка лихорадки Эбола, заболевания очень тяжелого, часто влекущего за собой смертельный исход. По официальной информации ВОЗ, в пяти западноафриканских странах (Гвинее, Либерии, Сьерра -Леоне, Нигерии, Сенегале) зафиксировано более 9 тысяч случаев заражения этой лихорадкой, причем половина из них – со смертельным исходом. Наибольшие потери понесли Либерия (cвыше 3 тысяч случаев), Сьерра- Леоне и Гвинея. ВОЗ прогнозирует, что эпидемия достигнет своего пика к декабрю, когда еженедельно будет фиксироваться от 5 до 10 тысяч новых случаев заражения. Количество инфицированных вирусом Эбола к концу января 2015 года при развитии неблагоприятного сценария может увеличиться до 550 тысяч человек. Поэтому сегодня нужны совместные усилия многих стран для купирования создавшейся ситуации. Как Вы знаете, наша страна оказывает в сложившейся ситуации большую финансовую и кадровую помощь. На борьбу с лихорадкой Эбола выделено более 780 млн. рублей, наши специалисты работают в Гвинее и Либерии.

Что касается распространения лихорадки за пределами Африки, то несколько случаев ее обнаружения в Европе и Америке у тех, кто побывал в странах, пораженных вирусом Эбола, и имел непосредственный тесный контакт с заболевшими ,думается, не являются основанием для серьезной тревоги, тем более панических настроений. Зараженные изолированы, все необходимые меры принимаются и дальнейшего распространения опасного заболевания быть не должно, хотя, конечно, нужно усилить контроль за приезжающими из стран Африки где эта инфекция эндемична. На нее , как и на лихорадки Марбурга и Ласса распространяются международные медико-санитарные правила, которые регламентируют надзорные и профилактические мероприятия. Это касается и нашей страны, хотя, к счастью, к нам пока вирус Эбола никто не завез. Но тщательно отслеживать ситуацию необходимо и успокаиваться рано. Слишком опасен смертельный вирус и надо заблаговременно готовиться к возможности его появления, пусть даже она и маловероятна. Еще великий русский хирург и анатом Николай Иванович Пирогов говорил, что медицина должна быть предупредительной. Эти слова, сказанные в середине 19-го века, еще более актуальны сегодня.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.