27 октября 2014, 20:43

В правительстве РФ поддерживают законопроект о праве задержанного на звонок ближайшим родственникам

Правительство РФ поддерживает предложенный сенаторами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным законопроект о праве подозреваемого на адвоката при составлении протокола задержания и звонок ближайшим родственникам, но с оговорка

Предлагается внести дополнения в статью 92 УПК РФ. Новая часть будет предусматривать, что при составлении протокола задержания обязательно участие защитника. Также, законопроект предусматривает изложить в новой редакции статью 96 УПК РФ, которая предусматривает обязанность следователя не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого предоставить последнему возможность посредством телефонной или иного вида связи продолжительностью не менее 5 минут уведомить родственника и защитника о своем задержании. Сейчас дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет об этом кого-либо из близких родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.


Правительство РФ поддерживает законопроект, но с замечаниями. По мнению правительства, изменения предложены без учета положений УПК РФ. Согласно УПК РФ "задержанные по подозрению в совершении преступления лица вправе пользоваться помощью защитника в уголовном деле с момента фактического задержания и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого".

Все новости Последние новости