30 октября 2014, 11:22

СК России возбудил дело о нападении на российское посольство в Киеве

Ущерб от действий нападавших оценен более чем в 18,8 миллионов рублей.

СК России возбудил дело о нападении на российское посольство в Киеве

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту нападения на российское посольство в Киеве в июне этого года. Дело возбуждено в отношении "украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов", говорится в сообщении СК. Данные об организаторах и "спонсорах" этого преступления есть в распоряжении следствия, уточняется в сообщении.

Ущерб от действий нападавших был оценен более чем в 18,8 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой). Виновным грозит до шести лет лишения свободы.

В июне 2014 года у российского диппредставительства в Киеве начался пикет, участники которого призывали "прекратить вмешательство России во внутренние дела Украины". Толпа начала забрасывать здание яйцами и зеленкой. Позже к митингующим присоединились участники самообороны Майдана, люди заблокировали вход и выезд из посольства шинами и другими подручными материалами. Толпа, вооруженная топорами, бейсбольными битами, камнями и бутылками с зажигательной смесью,  скандируя антироссийские лозунги, перевернула семь дипломатических автомобилей, а также разобрала брусчатку перед посольством, которую начали швырять в окна здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь его. Позже к российскому посольству для стабилизации ситуации прибыли министр внутренних дел Арсен Аваков и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который, "чтобы снять напряжение толпы", как пояснил он позже, употребил в отношении президента России Владимира Путина нецензурное выражение. Ночью большинство участников беспорядков разошлись, а на следующий день милиция задержала трех активистов, провоцировавших остальных. Было заведено уголовное дело по части 2 статьи 296 УК Украины ("Хулиганство"). Европейский союз осудил нападение на здание российской дипмиссии, однако Совет безопасности ООН заблокировал резолюцию РФ по поводу этого инцидента.

Источник: Интерфакс, Следственный комитет Российской Федерации Темы: Украина уголовное дело Следственный комитет


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.