30 октября 2014, 11:22

СК России возбудил дело о нападении на российское посольство в Киеве

Ущерб от действий нападавших оценен более чем в 18,8 миллионов рублей.

СК России возбудил дело о нападении на российское посольство в Киеве

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту нападения на российское посольство в Киеве в июне этого года. Дело возбуждено в отношении "украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов", говорится в сообщении СК. Данные об организаторах и "спонсорах" этого преступления есть в распоряжении следствия, уточняется в сообщении.

Ущерб от действий нападавших был оценен более чем в 18,8 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой). Виновным грозит до шести лет лишения свободы.

В июне 2014 года у российского диппредставительства в Киеве начался пикет, участники которого призывали "прекратить вмешательство России во внутренние дела Украины". Толпа начала забрасывать здание яйцами и зеленкой. Позже к митингующим присоединились участники самообороны Майдана, люди заблокировали вход и выезд из посольства шинами и другими подручными материалами. Толпа, вооруженная топорами, бейсбольными битами, камнями и бутылками с зажигательной смесью,  скандируя антироссийские лозунги, перевернула семь дипломатических автомобилей, а также разобрала брусчатку перед посольством, которую начали швырять в окна здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь его. Позже к российскому посольству для стабилизации ситуации прибыли министр внутренних дел Арсен Аваков и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который, "чтобы снять напряжение толпы", как пояснил он позже, употребил в отношении президента России Владимира Путина нецензурное выражение. Ночью большинство участников беспорядков разошлись, а на следующий день милиция задержала трех активистов, провоцировавших остальных. Было заведено уголовное дело по части 2 статьи 296 УК Украины ("Хулиганство"). Европейский союз осудил нападение на здание российской дипмиссии, однако Совет безопасности ООН заблокировал резолюцию РФ по поводу этого инцидента.

Источник: Интерфакс, Следственный комитет Российской Федерации Темы: Украина уголовное дело Следственный комитет

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.