5 ноября 2014, 11:10, Ирина Игнатенко

Пушкина и Лермонтова "осветила" Ночь искусств

Во второй раз в Москве прошла «Ночь искусств» - событие, которое с нетерпением ждали любители различных жанров творчества. Музеи, театры, концертные площадки, библиотеки и парки столицы стали местом действия для различных видов современного перформанса. Государственный музей имени Пушкина также не остался в стороне и подготовил для своих посетителей насыщенную культурную программу. 

Пушкина и Лермонтова "осветила" Ночь искусств

     «Участвуй и меняйся» - под таким девизом нынешняя «Ночь искусств» воплотила самые креативные идеи художников. «Осветить в прямом смысле слова»- уникальный проект компании Umbra, использующий современные технологии, а также физические законы света. Благодаря новаторским идеям молодых талантливых специалистов эта компания стала одним из мировых лидеров в области современного дизайна. Простота и оригинальность - вот на что делали ставку участники проекта. Увидеть и принять участие в акции смогли все посетители Государственного музея имени А.С. Пушкина.

На интерактивной поверхности при помощи букв русского алфавита и цифр организаторы создали световую инсталляцию профиля Александра Сергеевича Пушкина. Посетителям музея было предложено проявить фантазию и попробовать создать свой теневой портрет. Многие восприняли эту идею с энтузиазмом - на доске возникали изображения полицейского, врача, солдата, персонажей мультфильмов Гомера Симпсона, Бэтмена, знаменитых певцов Элвиса Пресли и Майкла Джексона. Некоторые пытались создать собственные портреты или портреты членов своей семьи, и те охотно им позировали, расположившись под лампами, чтобы отбрасывать тень на доску.

Кроме этого, организаторы предлагали посетителям прочесть на камеру первые пришедшие в голову стихотворения Александр Сергеевича. Самыми популярными строками стали отрывки, знакомые с раннего детства: «Мороз и солнце - день чудесный», «Я вас любил: любовь еще, быть может», « Я помню чудное мгновенье».

Искусство театра и кино в этот вечер было тесно связано с творчеством другого великого российского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Публичный экзамен по сценической речи, а по сути, самостоятельный спектакль, представил на суд зрителей актеры третьего курса мастерской Михаила Борисова Российского университета театрального искусства. «Тамбовская казначейша» - легкий, задорный водевиль, написанный молодым военным, хорошо знающим армейскую жизнь, а главное - ее будни, когда так хочется чувствовать себя свободным и раскованным. Незаслуженно забытое произведение Лермонтова в исполнении юных актеров получило новую эмоциональную окраску и современное прочтение. На сцене ребята показали не только прекрасные речевые возможности, но также и оригинальные режиссерские находки, используя для аранжировки мелодии современный эстрадных песен и романсов, которые органично дополнили текст повествования. В продолжение вечера заслуженный деятель искусств России режиссер Аким Салбиев представил документальный фильм о советской актрисе Тамаре Макаровой - пленившей своей красотой не только советского, но и мирового зрителя. На экране она воплотила целую палитру различных характеров и образов, но особенно полюбилась зрителям в фильме Сергея Герасимова «Маскарад» по одноименному произведению Лермонтова в образе юной Нины Арбениной.

. Художественный фильм «Маскарад», показанный на большом экране, наполненный яркими эмоциями, порывами чувств, стал настоящим подарком для зрителей и прекрасным завершением вечера.




Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.