5 ноября 2014, 12:58, Михаил Садчиков

"Песнь о купце Калашникове" в жанре оратории

5 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится мировая премьера посвященной 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова оратории «Песнь о купце Калашникова» для чтеца, солистов, смешанного хора и и оркестра. Экспериментальное произведение петербургского композитора Виктора Плешака исполнит знаменитый Андреевский оркестр. В главных партиях: Светлана Москаленко (сопрано), Александр Михайлов (тенор), Александр Гонца (баритон), Михаил Казанцев (бас). Чтец – народный артист России Сергей Новожилов.   

"Песнь о купце Калашникове" в жанре оратории Автор фото: Михаил Садчиков

       67-летний Виктор Плешак известен как автор мюзиклов «Милые грешницы», «Рыцарские страсти», «Инкогнито из Петербурга». Песни Виктора Васильевича Плешака включали в свой репертуар: Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Михаил Боярский, Елена Камбурова, Елена Ваенга, Татьяна Буланова, ансамбли «Самоцветы», «Поющие гитары», «Дружба», а также Образцовый оркестр Российской армии, ансамбль Российской армии им. А.В.Александрова, хор и оркестр Академической Капеллы, их исполняли многотысячные сводные хоры и оркестры. Ежегодно 9 мая на Параде Победы на Красной площади в Москве во время прохождения Сводного полка ВМФ России звучит песня Плешака «Экипаж – одна семья», которая стала гимном ВМФ.

- За долгую композиторскую жизнь у меня впервые – мировая премьера, - с улыбкой сообщил Виктор Плешак питерскому корреспонденту «Трибуны». – Знающие люди объяснили, что это не просто модный ныне термин, а особый статус, обусловленный, прежде всего, огромным авторитетом Большого зала филармонии имени Дмитрия Шостаковича, а также высочайшим мастерством музыкантов, мировым брендом - Андреевским оркестром. В звучании их балалаек, домр и гуслей шедевры мировой классики обретают новизну и оригинальность, а народные мелодии - неповторимый национальный колорит. Вместе нам так хотелось создать к юбилею любимого поэта нечто новое. Так родилась идея оратории «Песнь о купце Калашникове» для балалайки, гуслей и домр, а Андреевский оркестр исполнил ее, пригласив солистов Мариинского и Михайловского театров. Это не первый мой опыт сотрудничества с Андреевским оркестром. В прошлом году в Большом зале Филармонии состоялась премьера вокально-симфонического диптиха «Моя Россия», написанного в честь 400-летнего юбилея императорской династии Романовых. А теперь мы взялись за «Песнь…» Честно говоря, я еще полвека назад впервые задумался о том, чтобы написать музыку на эту замечательную поэму Михаила Юрьевича Лермонтова. И вот, наконец, нашлись единомышленники . Главная тема «Песни о купце Калашникове» - трагическое столкновение власти и личности. Тема, актуальная во все времена. Сама по себе работа заняла не так много времени - два месяца, но в это время я жил только ораторией и, мне кажется, испытал состояние внутренней свободы. Я сам составил либретто, оригинал пришлось немного адаптировать: «Песнь…» Лермонтова не имеет куплетной формы и законченных номеров, это просто рассказ о событии. Конечно же, поэт не думал, что через столько лет какой-то чудак из Петербурга будет писать музыку на этот сюжет. Хотя знатоки говорят, что оперу на «Песнь…» писал еще Антон Рубинштейн, но она не стала репертуарной. Я счастлив, что моя мечта с полувековым стажем сбылась! 


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.