5 ноября 2014, 20:06, Мария Безрук

Российское кино покорило Абу-Даби

Российские кинематографисты одержали сокрушительную победу на Международном кинофестивале в Абу-Даби, славящемся традиционно сильной и разнообразной программой. Гран-при "Чёрная жемчужина" и $100 000 завоевала лента Андрея Звягинцева "Левиафан". Исполнитель главной роли в картине - блистательный российский актёр Алексей Серебряков удостоился награды за лучшую мужскую роль.

Российское кино покорило Абу-Даби

Спец-приз жюри также достался российскому фильму - победителю национального кинофествиаля "Кинотавр" - "Испытание" режиссёра Александра Котта. Лучшей актрисой фестиваля признана шведка Мария Боневи, сыгравшая главную роль в картине "Второй шанс" дадского режиссера Сюзанны Бир, обладательницы "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке. Лучшим фильмом арабского мира признана военная драма "Воспоминания на камне" режиссера из Ирака Шавката Амина Корки. Лучшим арабским режиссёром признан американец арабского происхождения Гассан Салхаб за работу в картине "Долина". Лауреат Каннского кинофестиваля Абдеррахман Сиссако удостоился Специального упоминания жюри за нашумевшую драму "Тимбукту".  

 

 
Приз зрительских симпатий завоевала картина "Соль земли" Вима Вендерса и Джулиано Рибейро Сальгадо, удостоенная спец-приза жюри конкурса "Особый взгляд" Каннского международного кинофестиваля. Ещё один каннский лауреат - Аличе Рорвахер и её "Чудеса" удостоились приза "Чёрная жемчужина" в конкурсе "Новые горизонты". Специальный приз жюри в "Новых горизонтах" достался обладателю "Серебряного медведя" Берлинале за лучший сценарий Дитриху Брюггеманну и его "Крестному пути". Лучшим актером стал турок Доган Изджи, исполнивший главную роль в картине "Сивас" режиссера Каана Мюхдеси. Лучшей актрисой "Новых горизонтов" признана Йон Да-Куинг за работу в фильме Альберта Шина "На её месте". Специального упоминания жюри удостоилась картина "Труд любви" индийского режиссера Адитиа Викрама Сингупты. Лучшим фильмом арабского мира в "Новых горизонтах" признана "Гордость" режиссера Наи Абу Новара. Ну, а лучшим арабским режиссёром стал алжирец Лье Салем с картиной "Человек из Орана".
 

Источник: авторский материал Темы: Абу-Даби Левиафан Андрей Звягинцев Алексей Серебряков

Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.