7 ноября 2014, 12:25, Максим БАШКЕЕВ

Новые правила получения водительских удостоверений

С ноября в России изменились правила получения удостоверений на право управления автомобильным транспортом. Отныне получить заветный документ можно будет только после обучения в автошколе, причем в любом экзаменационном подразделении ГИБДД, а не только по месту жительства. Кроме того, теперь инспектора будут проверять навыки водителей и на автомобилях с автоматическими коробками передач.

Новые правила получения водительских удостоверений

Пожалуй, именно возможность сдавать экзамен на автомобиле с автоматом и станет наиболее известной деталью нововведений, которую на каждом углу будут преподносить как шаг со стороны контролирующих органов, значительно облегчающий жизнь молодых водителей, некоторым из которых при всем желании не удается совладать с механикой. На самом деле ничего сверхпозитивного в «автоматических» правах нет. Россия здесь всего-навсего следует за мировым опытом, причем с солидным отставанием. Главное – помнить, что для того, кто сдал экзамен в ГИБДД на машине с автоматической коробкой, попытка управления транспортным средством с механикой приравнивается к езде вообще без прав, что влечет за собой штраф в размере 15 тысяч рублей, и эвакуацию автомобиля на штрафстоянку.

Остальные изменения в порядке получения водительских удостоверений имеют куда меньший общественный резонанс. Так, теперь невозможно будет получить допуск к экзамену в ГИБДД без свидетельства об окончании автошколы. Само испытание можно будет пройти в любом экзаменационном подразделении ГИБДД, а не только по месту жительства. Кроме того, увеличены сроки прохождения повторного экзамена. Для людей, которые не смогли сдать теорию или практику с третьего и более раза, повторный экзамен будет назначен не раньше, чем через 30 дней, а положительная оценка на теоретическом экзамене останется действительной в течение 6 месяцев. Стоит упомянуть и о том, что окончательно ушли в прошлое и так называемые «времянки», которые инспектора ГИБДД выписывали на время судебного разбирательства или в случае утери основных прав.

Все это – частички масштабной реформы образования водителей, цель которой – снизить аварийность среди молодых автомобилистов. Для этого были разработаны новые учебные программы (нещадно критикуемые), а так же требования к автошколам и их учебным площадкам (так же неоднозначные). В итоге в настоящее время система подготовки водителей в стране частично парализована. Из 11 с половиной тысяч российских автошкол согласования и заключения ГИБДД, а значит и право на работу получили лишь 526 учебных заведений…


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.