7 ноября 2014, 12:45, Арсений ГЛЕБОВ

Грищук уходит в отрыв

Вопреки ожиданиям, только одна партия третьего тура закончилась результативно. Александр Морозевич, как оценили комментаторы Сергей Шипов и Илья Смирин, «творчески» черными разыграл дебют в партии со своим тезкой и другом Александром Грищуком, и попал в трудное положение. После з6-го хода белых Морозевич сдался.

Это третья победа Грищука на Мемориале Петросяна. Московский гроссмейстер набрал на старте турнира стопроцентный результат – три очка из трех возможных.

Всемирное антидопинговое агенство (WADA) закручивает гайки и вот-вот ограничит потребление спортсменами кофе и никотина. То есть, запретит спортсменам курить. Шахматы, как ни крути, вид спорта. Так вот. Единственный из восьми участников Мемориала Петросяна, кто балуется сигаретой, это Александр Грищук. Таким образом, гроссмейстер Грищук, побеждающий соперника за соперником и буквально вчера ворвавшийся в элитный «клуб восьмисотников», показывает юным шахматным дарованиям «дурной пример».

А если серьезно, Грищук пока на турнире лучший. Александр играет вдохновенно, творчески, с удовольствием.

На победу в партии с венгром Леко играл и Владимир Крамник. Соперники прекрасно изучили творчество друг друга, сыграли друг с другом немало ярких партий. Леко хотел удивить Крамника новинкой, но 14-й чемпион мира за доской разобрался в тонкостях позиции. В итоге троекратное повторение ходов и – ничья.

Ждали победы и от Левона Ароняна, но армянский гроссмейстер не смог перемудрить китайца Дин Лижэня. Ничья.

Миром разошлись Эрнесто Инаркиев и Борис Гельфанд.

Положение после 3 туров. 1. Грищук – 3; 2. Крамник – 2; 3-5. Аронян, Дин Лижэнь, Леко – по 1,5; 6-7. Морозевич, Гельфанд – по 1; 8. Инаркиев – 0,5.
Сегодня у гроссмейстеров выходной, а завтра играют: Дин Лижэнь - Грищук, Крамник - Гельфанд, Леко - Аронян, Морозевич - Инаркиев.

Завтра же в Сочи стартует матч на первенство мира. Норвежец Магнус Карлсен будет защищать свой титул в поединке с претендентом на это звание, экс-чемпионом мира индийским гуру шахмат Вишванатаном Анандом. Согласно регламенту чемпион мира и претендент должны сыграть 12 партий с контролем времени 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.
После 6-й партии происходит перемена цвета (участник, у которого были белые в 1-й партии, играет 7-ю черными).

«Трибуна» будет следить за развитием событий.


Политика США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии

Премьер-министр федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэль Кречмер призвал отменить антироссийские санкции, отметив, что США используют эти ограничения в своих целях. Свое мнение политик высказал в интервью берлинской газете B.Z.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".