10 ноября 2014, 18:13, Михаил Садчиков

Светлана Коркошко сыграла Раневскую, как песню

В бывший день красного календаря 7 ноября на сцене «Театриума на Серпуховке» давали премьеру спектакля «Фаина. Птица, парящая в клетке». 

Светлана Коркошко сыграла Раневскую, как песню Автор фото: Михаил Садчиков

Фаина Раневская – личность, интерес к которой с годами только нарастает. Ее афористичные высказывания мудры, остры и глубинны, они – на века. Вот например: «Получаю письма: «Помогите стать актёром». Отвечаю: «Бог поможет». «Ночью все болит, а больше всего совесть», «Мне всегда непонятно – люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства»… И так до бесконечности.

Собрав букет афоризмов Раневской, и перевязав их ленточкой двух дней из жизни актрисы (действие пьесы разворачивает в квартире Фаины Георгиевны накануне ее 70-лети), авторы пьесы Стелла Лежнева и Светлана Самохотова вместе с режиссером Станиславом Евстигнеевым и сценографом Романом Ватолкиным создали спектакль, изначально обреченный на зрительский интерес и полярность оценок. Ведь у каждого из нас своя Раневская.

Конечно, пьеса хромает, в ней не хватает действия, неожиданных поворотов, однако авторам не занимать творческой смелости – ведь никто раньше не пытался «воскресить» Раневскую на драматической сцене. Не сразу решился и главный вопрос: кто способен сыграть Фаину, птицу, парящую в клетке? Театральная компания «Фит» перебрала множество кандидатур на роль Раневской, пока, наконец, не остановилась на Светлане Коркошко, некогда блистательной дебютантке, а ныне весьма скромной актрисе «Современника».

Народная артистка России отнеслась к роли Фаины более чем серьезно - как к шансу доказать свое неувядающее мастерство. Радует то, что нет в игре Светланы Коркошко заигрывания с залом, желания вызвать смех у публики любыми путями. Внешнее сходство практически достигнуто: жесты, мимика, тембр голоса – очень похоже на реальную Раневскую, которую мы знаем по кинофильмам. Однако не покидает ощущение , что Светлана Коркошко «тащит» тяжелый, порой для нее неподъемный груз большой роли, и пока говорить о легкости, блеске не приходится.

«Фаина. Птица, парящая в клетке» - спектакль, который еще только начинает жить, и, конечно, желательно играть его как можно чаще, чтобы актеры обрели внутреннюю свободу и в полной мере оживили тени своих великих героинь. Причем, важно играть не только в столице, но и в больших и маленьких городах России, потому так, как Раневскую любят от Москвы до самых до окраин, это знают все от малого и до велика. 


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.