12 ноября 2014, 00:47, Трибуна

Первые лица 18 государств соберутся на саммит в Мьянме

Начинается 25-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии  и Восточноазиатский саммит, на которых будут присутствовать главы государств и правительств 18 стран, в том числе России

Помимо руководителей десяти государств АСЕАН, приедут партнеры по диалогу - президенты США и Южной Кореи, премьер-министры Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Японии, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Делегацию РФ возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Правительство РФ рассчитывает на то, что на саммите будут утверждены документы в области борьбы с терроризмом, предотвращения пандемических заболеваний, оперативного взаимодействия при чрезвычайных ситуациях.  

В центре внимания АСЕАН - напряженность в Южно-Китайском море. Между Китаем и членами АСЕАН - Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и Брунеем - существует многолетний территориальный спор из-за архипелага Спратли и Парасельских островов, континентальный шельф которых богат углеводородами.

К концу 2015 года должен заработать азиатский Общий рынок, а также намечено введение системы собственной сертификации продуктов, произведенных в АСЕАН, и единой таможенной системы. Одновременно будут сформированы Сообщество политики и безопасности и Социально- культурное сообщество, передает ИТАР-ТАСС. 

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Мьянма саммит Медведев
Все новости Последние новости