12 ноября 2014, 15:45, Анастасия ФЕДОРОВА

Улыбки саммита АТЭС

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, как обычно, был до приторного вежливым и улыбчивым. Обтекаемые речи, компромиссные заявления, фотографирования в национальных костюмах. Вроде бы никакой политики, только бизнес. Это не случайно, поскольку АТЭС – чисто экономическая структура, призванная сблизить экономики, развивать торговые отношения.

Улыбки саммита АТЭС

Лидеры этих экономик совещаются на саммите за закрытыми дверями. О чем конкретно говорили, никто не скажет. По итогам встречи среди прочего приняли «Пекинскую дорожную карту по содействию продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли» (АТЗСТ). В один голос признали, что за 25 лет существования АТЭС экономики-участницы «добились больших успехов в продвижении к свободному и открытому режиму торгово-инвестиционной деятельности». А форум АТЭС «сыграл существенную роль в повышении уровня общего благосостояния и стабильности в регионе, внес весомый вклад в закрепление за АТР репутации локомотива мирового экономического роста». Решено эту положительную тенденцию углубить и расширить. «Мы выражаем решимость ускорить проведение экономических реформ и внедрение инноваций, а также изучить новые области роста в целях укрепления роли АТР в качестве двигателя мирового экономического развития», – обещают лидеры стран АТЭС. Этой теме в 2015 году будет даже посвящено специальное совещание профильных министров.

Но вот незадача! Соглашение в рамках ВТО о содействии торговли, которое, увы, не реализуется, поставило под вопрос и выполнение договоренностей, достигнутых на предыдущем саммите АТЭС. Об этом недвусмысленно сказано в декларации глав государств и правительств стран – участниц АТЭС. «Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с тупиком в реализации соглашения ВТО о содействии торговли, который поставил под вопрос возможность выполнения балийских договоренностей, – отмечается в документе. – АТЭС будет энергично и творчески играть роль лидера в совместном со всеми членами ВТО поиске путей выхода из этого тупика и реализации балийских решений, продолжит работу над постбалийской программой действий, которая должна стать краеугольным камнем для завершения Дохийского раунда». Витиевато, но смысл понятен: торговле чинят препятствия, сооружают барьеры. Еще бы! Вроде бы все на словах выступают за свободу, а на деле вводят друг против друга санкции, ограничивают эту самую свободу.

В этом плане ничего нового мы не увидели и в Пекине. США, не отказываясь от участия в АТЭС, активно работают над созданием фактически параллельной структуры под названием «Транстихоокеанское партнерство». К участию приглашены только 12 стран из 21 члена АТЭС. Без Китая и тем более без России. Говорят, что Обама даже провел отдельное кулуарное совещание с потенциальными партнерами. Тут же в Пекине за звуконепроницаемыми стенами американского посольства. Короче, разделяй и властвуй. Иначе как еще можно удержать ускользающее лидерство в регионе, где США уже по факту давно не лидер? Пытаясь лавировать, проявляя чудеса дипломатии. И Обама это усиленно делал, встретившись и с президентом России Путиным, и председателем КНР Си Цзиньпином. Состоявшийся диалог китайского и японского лидеров также способствовал смягчению атмосферы встречи и всего политического климата в регионе.

Но США все же продолжают следовать своей излюбленной «дипломатии канонерок». Представьте себе: встречаются руководители 21 страны целого огромного региона мира, в котором живет 40 процентов населения планеты, крутится 44 процента мировой торговли, создается более половины мирового ВВП. Серьезные люди, серьезные разговоры. А под боком, на территории, кстати, тоже члена АТЭС – Японии – США затевают именно в это время крупнейшие военные маневры. В них участвуют: с японской стороны – 37,7 тысячи военнослужащих, 25 кораблей, 260 самолетов, со стороны США – 10 тысяч военнослужащих на всей территории островного государства. На военных базах сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил самообороны и военных базах США отрабатываются совместные действия противовоздушной обороны и военно-морских сил. Стартуют ракеты, палят пушки, заходят на бомбометание самолеты, отрабатываются оборонительные действия на случай высадки десанта противника. Против кого дружба? Против экономических партнеров?

В Токио успокаивают: учения не направлены против какого-либо конкретного государства. Но в Китае, у которого с Японией отношения не слишком благодушные, бряцанье оружием под боком радости не вызывает. Особенно в то время, когда силы самообороны Японии перестают быть оборонительными, а их космическая программа тянется вслед за американскими звездными «играми». А спор из-за островов так и не разрешен, хотя и приглушен.

Этот ракетно-орудийный шум неподалеку, видимо, призван был как-то услаждать слух президента Обамы и оказывать давление на конкурентов. Однако должного эффекта добиться не получилось. Россию на саммите изолировать не удалось, от Китая требуемых уступок – тоже. А тут еще японский лидер заявил о планируемом в будущем году визите Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Совсем беда… Наверное, поэтому президент Обама выглядел несколько обиженным и озадаченным и значок участника саммита АТЭС так и не надел, предпочтя ему национальный флаг.

В американской делегации и вокруг нее не скрывали, что президент Обама прилетел в КНР, чтобы спасти свою концепцию торгового порядка в Азии под управлением США. Где надо надавить, где надо подмаслить с тем, чтобы, как и прежде, снимать сливки с торгово-экономических отношений в регионе. Что остается делать России и Китаю, когда на Россию давят санкциями, а морские пути, по которым курсируют китайские танкеры, контролируют американские эсминцы?

Правильно! Развивать двусторонние экономические и торговые отношения. Благо, что сухопутная граница наших стран пока еще США не контролируется. Поэтому можно сказать, что главное событие саммита АТЭС состоялось еще до его открытия. Россия и Китай сделали огромный шаг вперед в укреплении своих экономических и политических связей, заключив очередное крупное соглашение о поставке энергоресурсов. Впрочем, это вовсе не вынужденная мера, а осознанный шаг к взаимной выгоде. Ускоренный нынешней ситуацией и выбором США и их партнеров. Кроме того, должна же Россия когда-то по полной программе использовать свое геостратегическое преимущество, находясь между Европой и Азией.

Улыбки в АТЭС, конечно, сближают и напряженность снимают. Но ими сыт не будешь, дом не согреешь и экономику не поднимешь.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.