12 ноября 2014, 16:17, Антонина КРЮКОВА

«Охота жить» Шукшина – охота смотреть

Завершившийся XI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», проходивший в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате, который подвел итоги и в очередной раз доказал состоятельность своего девиза «Доброе кино возвращается».

«Охота жить» Шукшина – охота смотреть

Надо заметить, что с каждым годом «Лучезарный ангел» набирает популярность. В 2014 году для участия в его конкурсных программах было заявлено рекордное количество картин – 368 игровых полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных из 26 стран мира. Из них 83 фильма соревновались в различных конкурсах, 61 демонстрировался вне конкурса, 44 были отобраны для ретроспективных показов.

Председатель жюри конкурса полнометражного игрового кино режиссер Глеб Панфилов, объявляя итоги, сказал, что сегодня доброты осталось совсем не много, но фильмы конкурса показали, что все-таки она есть. «Доброта – это понятие, за которым стоит сочувствие, сострадание, любовь к ближнему, главное, что отличает человека от всех других существ, живущих на земле. Я получил мощный эмоциональный заряд от просмотренных картин», – признался мэтр отечественного кинематографа. Жюри присудило первое место ленте Сергея Никоненко «Охота жить», снятой по трем рассказам Василия Шукшина, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Получая награду, Сергей Никоненко вспомнил, как члены экспертной комиссии Министерства культуры, решающей, какие проекты могут рассчитывать на государственные деньги, узнав, что он собирается снимать фильм по Шукшину, единогласно проголосовали против. И только благодаря поддержке министра культуры Владимира Мединского, картина состоялась. «Охота жить» – это история об отношениях деревенского охотника с беглым зэком, которого приютил у себя в лесной сторожке, помог ему, не выдал, когда туда нагрянули правоохранительные органы, но потом расплатился за свое добро, получив от подопечного пулю в спину. Режиссеру не откажешь в юморе, однако картина получилась горькой, тревожной, хотя и оставляет светлое впечатление русскими пейзажами.

Второе место занял фильм Ларисы Садиловой «Она» о юной девушке, приехавшей в Москву за своим возлюбленным, пытающимся устроиться в неприветливой столице, постоянно ожидая выдворения на родину. При всей лаконичности этой истории зрители увидели город глазами тех, которых здесь презрительно называют «понаехавшими», и ужаснулись их бесправному и нищенскому существованию. Но в то же время эти неустроенные герои, расположившиеся где-то на окраинах в развалюхах, вызывают и сочувствие. Представляя свою картину, режиссер сказала, что ее должны посмотреть как можно больше зрителей нашей страны, чтобы мы повнимательнее относились друг к другу и всегда оставались людьми.
Наконец, третье место досталось фильму «Мы с дедушкой» режиссера Александра Кулямина, получившего приз зрительских симпатий. Таких сюжетов, когда городской внук отправляется погостить в деревню к дедушке, мы знаем множество, тем не менее эта лента смотрится свежо и забавно. Интересно наблюдать, как избалованный мальчик, не представляющий, что такое деревенский труд, привыкший получать все, что душе угодно, по первому же требованию, и его семидесятилетний дед, всю жизнь добывающий хлеб собственными руками, постепенно начинают понимать друг друга.

В конкурсе документального кино участвовали фильмы, посвященные историческим событиям, возрождению деревни, и нелегкой жизни отдельных людей, таящихся наедине со своими проблемами. Немало проектов было представлено на православную тему, героями которых стали святые. Не забывают режиссеры и события Великой Отечественной войны. Первое место как раз и было присуждено фильму Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Севастополь», посвященному героическим дням 1944 года, когда легендарная морская крепость была взята нашими войсками.

Второе место заняла лента Ларисы Геращенко «Любовь (Памяти старца Паисия Святогорца)», раскрывающая неизвестные страницы жизни этого святого, известного своей неизбывной любовью к русскому народу, чудесными исцелениями тех, кто потерял надежду и нуждался в его помощи. Ну а третье место досталось ленте Натальи Кононенко «Папа, здравствуй…», рассказывающей о судьбе человека, совершившего в лихие 90-е немало преступлений и впоследствии раскаявшегося, придя к Богу. На вручении призов победителям председатель жюри документального кино Андрей Осипов отметил, что в этих фильмах есть свет и надежда, и не удержался от вопроса: как им найти дорогу на телевидение, который, к сожалению, много лет никто не может решить. Что касается конкурса анимационного кино, то лучшими фильмами признаны мистический фильм Александры Аверьяновой «Оттенки серого», ставший ее дебютом, казахская сказка «Тимур и Дракон» Юлии Тхай и Рамиля Усманова и «Банка» Татьяны Киселевой.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).