14 ноября 2014, 17:00

Риск транзита газа через Украину достиг критического уровня

“Газпром” повысил риск транзита российского газа через Украину в Европу до критического уровня.

"В настоящий момент риски, связанные с транзитом природного газа через территорию Украины, повышены до критического уровня…. По состоянию на 30 сентября 2014 года авансовых платежей от НАК "Нафтогаз Украины" не поступало", — говорится в отчете "Газпрома" по РСБУ.

В конце октября Россией, Украиной и Еврокомиссией  был подписан трехсторонний протокол по зимнему газовому плану — до 31 марта 2015 года. По нему Россия должна возобновить поставки газа Украине и обеспечить бесперебойный транзит в Европу зимой.

В пятницу министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев собирается до конца года закупить у "Газпрома" около 1,5 миллиарда кубометров газа на ранее оговоренных условиях предоплаты, а в следующем году — примерно около 1 миллиарда кубометров. А глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал, что украинская компания готова к концу ноября провести предоплату за новые поставки российского газа.

7 ноября, "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на оплату двух миллиардов кубометров газа за поставку в ноябре. Но Киев до сих пор его не оплатил.

Все новости Последние новости