16 ноября 2014, 17:03, Трибуна

Саммит G20 подвел итоги

Лидеры стран за два дня наметили план развития мировой экономики и энергетики, а также обсудили меры борьбы с вирусом Эбола. Тема украинского военного кризиса осталась лишь на полях саммита, но оказалась не менее острой.

Саммит G20 подвел итоги

Итогом двухдневного саммита в австралийском Брисбене стало коммюнике, которое признает, что экономическому росту, обеспечению более высокого уровня жизни людей и созданию качественных рабочих мест мешают геополитические риски. Однако в целях двадцатки обозначены более конкретные вещи.

В частности, мировые лидеры остались недовольны курсом правительства США, которое сдерживает реформы Международного валютного фонда. Поэтому Барака Обаму обязали до конца года ратифицировать все документы связанные с МВФ.

Еще одним шагом к глобализации станет автоматический обмен налоговой информацией между странами, который должны наладить до 2018 года. Об этом тоже договорились на саммите.

Наравне с экономическими проблемами одной из главных тем стала вспышка лихорадки Эбола. Лидеры стран призвали все международные финансовые организации оказать поддержку пострадавшим странам.

В свою очередь российский президент Владимир Путин распорядился срочно направить в Гвинею, где бушует лихорадка, самолеты с медицинским оборудованием и специалистами. В результате, первый российский борт с полевым госпиталем уже сегодня приземлился в западной Африке.

Владимир Путин на своей итоговой пресс-конференции заявил, что остался доволен итогами форума.

"Действительно, происходило в прессе некоторое нагнетание /перед саммитом/, но реальная действительность и виртуальная в СМИ сильно разошлись между собой", - заявил российский президент журналистам.

Для встречи с прессой глава государства отказался от делового завтрака лидеров. Он объяснил, что у него очень напряженный график и он вынужден вылететь до обнародования коммюнике.

"Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать", - признался Владимир Путин журналистам.

Крайне важной темой, которая поднималась на саммите президент назвал начало реформирования международных энергетических институтов.

"Имею в виду, что география в значительной степени меняется, происходят структурные изменения в мировой энергетике, и, конечно, нужны новые институты, которые регулируют эту важнейшую сферу деятельности. Вопрос обсуждался очень предметно и заинтересованно", - подчеркнул он.

Результативными и продуктивными оказались и двухсторонние встречи, которые провел Владимир Путин на полях форума. И если на самом саммите тема украинского кризиса не поднималась, то на переговорах тет-а-тет она была доминирующей.

"Да, в чем-то взгляды не совпадают, но дискуссии были предметными, созидательными и очень полезными",- отметил президент.

Вместе с тем по признанию главы государства разговоры оказались достаточно прямыми и откровенными. Он выразил надежду, что это поможет налаживанию цивилизованного диалога между странами.

"Мне кажется, что мы с коллегами смогли друг друга лучше понять, понять мотивы действий России, и до меня донесли свои озабоченности те коллеги, с которыми я встречался...Очень бы хотелось, чтобы мы, вместе, конечно, в том числе с украинскими партнерами, а без Украины ничего не решить, это сделали бы как можно быстрее, во всяком случае, Россия будет к этому стремиться", - констатировал Владимир Путин.

В заключении российский президент дал свой прогноз, что "ситуация с Украиной имеет хорошие перспективы урегулирования".

Все новости Последние новости